В Шымкенте пенсионеры просят власти ввести льготный проезд в общественном транспорте. Южный мегаполис остается одним из немногих городов в стране, где у пожилых людей почти 30 лет не было скидок на проезд.

77-летняя Тамара Заварищева переехала в Шымкент из Кызылорды. Она рассказала, что была неприятно удивлена тем, что здесь пенсионеры платят полную стоимость проезда в автобусах.

«Когда я в Кызылорде жила, пенсионерам даже не надо было пенсионное удостоверение показывать, потому что видно было — человек пенсионного возраста, бесплатно все ездили. Сюда приехала – плати. Денег что-ли нет в бюджете? Всю жизнь я проработала. 42 года строила железные дороги по всему Казахстану, налоги выплачивала. Получается я даже себе на льготный проезд не заработала?» – рассказывает Тамара Заварищева.

Шымкентские пенсионеры хотят ездить "как все"
фото orda.kz/Тамара Заварищева

На оплату проезда другая пенсионерка, 82-летняя Мария Свириденко, ежемесячно тратит почти 6 тысяч тенге. Эта сумма изрядно бьет по ее шаткому бюджету. Мария Николаевна пользуется транспортной карточкой. С ней проезд в городских автобусах стоит 70 тенге, оплата наличными на 30 тенге дороже.

«Стараюсь лишний раз никуда не ездить, но все равно сумма за проезд большая выходит. В начале 90-х помню были какие-то льготы и то года два пользовались. А потом все частное стало и сказали: «До свидания. Платите, будьте добры. Обидно», – жалуется Марина Свириденко.

Шымкентские пенсионеры хотят ездить "как все"
Шымкентские пенсионеры хотят ездить "как все"

«Мы, пенсионеры, просим городской акимат, обеспечить нас льготами. Практически во всех городах страны есть скидки на оплату проезда в городских автобусах. Неужели шымкентские старики не заслужили внимания», — продолжает пенсионер Абубакир Таштаев

Шымкентские пенсионеры хотят ездить "как все"
фото orda.kz/Абубакир Таштаев

Льготы на проезд в общественном транспорте действуют почти во всех областных центрах и крупных городах. Дешевле всего проезд для пенсионеров в Караганде, здесь пожилые люди пользуются 60-процентной скидкой. В Нур-Султане, Алматы, Актобе и Павлодаре пенсионеры оплачивают 50% от стоимости проезда. В Усть-Каменогорске – 20%, в Костанае — 12%. Льгот для пенсионеров не предусмотрели власти Шымкента и Туркестана.

Что говорят перевозчики?

В Шымкенте правом бесплатного проезда пользуются многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», а также нагрудным знаком «Мать героиня», ветераны ВОВ, тыловики, незрячие с первой группой инвалидности. Перевозчики говорят, что за свой счет пенсионеров возить не будут.

«На сегодняшний день мы бесплатно возим шесть категорий граждан. Мы за свой счет их как возили, так и продолжаем возить. К сожалению, предоставить льготы для пенсионеров мы не в состоянии, нужна компенсация. Компенсировать расходы должны из городского бюджета. Если акимат поддержит эту идею, мы готовы помочь», — объяснил председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов.

Шымкентские пенсионеры хотят ездить "как все"
фото orda.kz/Дархан Каюпов

Что ответили в акимате?

В Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог ответили, что не готовы субсидировать автобусные маршруты. Средств для льготного проезда пенсионерам в городском бюджете нет.


«Вопрос о льготном проезде для пенсионеров неоднократно поднимали общественные организации, жители города. Средств для этих целей в бюджете нет, поэтому отказывали. В последний раз об этом говорили года два назад. Я думаю, что со временем эту тему еще поднимут. Этот вопрос требует серьезных обсуждений со стороны управления финансов, депутатов», — сообщил руководитель отдела общественного транспорта Наурыз Сугралиев.

Шымкентские пенсионеры хотят ездить "как все"
фото orda.kz/Наурыз Сугралиев

В Шымкенте на сегодняшний день проживает около 84 тысяч пенсионеров, всего в Казахстане их 2 млн 246 тыс. человек. Средняя пенсия, по данным Министерства труда и социальной защиты по состоянию на 1 марта 2022 года, составляет 105 538 тенге.

Автор: Александра Ким

Поделиться: