Шымкентская «Разработка» – как театр из трёх человек рассмешил алматинцев

В Алматы с гастролями побывал единственный частный независимый театр Шымкента «Разработка» – и сломал шаблон: как себе, так и зрителям.
Если верить «Справочнику алматинских театров», собранному студентами «ARTиШОКа», в городе около 40 независимых коллективов. А в Шымкенте всего один. Да и тот запустился только в прошлом году. Это объясняет, почему у «Разработки» пока лишь два спектакля: «Кандидаты» по мотивам пьесы Жорди Гальсерана «Метод Гронхольма» и «Жизнь после смерти» Фёдора Жельне – второй и был привезён для удивительного знакомства с алматинским зрителем.
Но давайте по порядку. Прошлым летом трое выходцев из Русского драматического театра Шымкента решили основать свой театр. Алекс Сардак вместе с Алёной и Максимом Бутаковыми стали городскими первооткрывателями: до них никто не пытался раскачать аудиторию, привыкшую к академическому театру. Шымкент начинание принял – первые постановки собрали несколько аншлагов подряд. Но, скорее, потому, что спектакль был более классическим. Чего не скажешь о «Жизни после смерти», поставленной Максимом Бутаковым.
Этот спектакль – идеальная проверка себя на вшивость. У главного и единственного героя умирает мама, и он совершенно буднично рассказывает об этом, периодически заходя на поле чёрной сатиры. До «богохульства» остаются миллиметры, но Алекс Сардак обходит их своей крышесносной харизмой.
В самой постановке нет ничего особо примечательного – ни декораций, ни сценических решений, да и какой-то глубокой мысли тоже. Но смотрится она очень органично. Ёмкая, колкая, жизненная – и, как ни странно, действительно смешная.
«Знаете, в чём главное отличие алматинского зрителя от шымкентского? – задаёт вопрос Алекс Сардак, и сам отвечает. – Он менее консервативен. У нас люди более зажаты. В этом спектакле много чернющих шуток, и у вас зал показал настоящую реакцию – ту, которая должна быть. Это тот смех, когда стыдно смеяться, и страшно, что тебя осудит рядом сидящий. В Шымкенте мы такой реакции ни разу не видели».
Постановка и по духу, и по выбранным площадкам (в Алматы её представили в арт-убежище BUNKER и в Любительском театре Ермашова) ориентирована на современную аудиторию. «Разработка» в принципе ставит цель приобщить молодое поколение к культуре. Себя, 30-летних, «разработчики» к нему уже не относят.
«Молодых людей в Шымкенте много, и хочется давать им какую-то пищу. А заодно приобщать старшее поколение, привыкшее к закостенелой русской драме. Не все принимают, но некоторые приходят во второй раз. Часть потом перекрестилась, правда, – смеется Алекс. – У нас уже есть запросы на обучение от юных ребят, и это очень важно, потому что сейчас театр состоит всего из трёх человек. Осталось только обзавестись собственным зданием – и мы готовы расширяться!»
Несмотря на специфичность постановки, ощущение от гастролей положительное. У «разработчиков» есть опыт, своё видение, а главное – талант. «Жизнь после смерти» с лёгкостью можно представить на сцене практически любого независимого алматинского театра, и наверняка спектакль пользовался бы успехом даже у насмотренного зрителя южной столицы.
Лента новостей
- Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии сам добрался до скорой. Число жертв достигло 310
- Автобус врезался в столбы в Кульсары — пострадали шесть человек
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- «Перепутал взятку с документами»: экс-главе городского суда Актау вынесли окончательный приговор
- Сельчанам приходится преодолевать сотни километров, чтобы получить медпомощь в Атырауской области