В Шымкенте в морг ежедневно привозят 30-35 трупов из больниц Туркестанской области и города, передаёт на Otyrar.kz.

Раньше патологоанатомическое бюро принимало 60-65 тел в месяц, сейчас – 30-35 в день. Большинство из них стали жертвами коронавируса.

– 80-90% из них умершие от коронавируса, и только один-два случая – это скончавшиеся от инсульта или инфаркта, – отметил врач-патологоанатом Марат Токтасов.

Перед зданием морга с раннего утра – очередь. Парковка забита машинами. Родственники приходят попрощаться с умершими и забрать документы.

Копатели могил только успевают делать свою работу. О том, что заказов много, говорят и гробовщики.

Родные погибших хотят сразу провести похороны. Но перед тем, как выдать покойника, специалисты должны установить причину смерти. Тело обрабатывают. Родным выдают его обёрнутым в ткань, плотную клеёнку и скотч, так как вирус может передаваться от умершего живым.

– Многие звонят, спрашивают, просят забрать тело, особенно мусульмане. Мы им объясняем, что после смерти труп должен два часа лежать в больнице. Затем специалисты в машинах везут их в патологоанатомическое бюро: вскрытие обязательно. Без этого трупы не выдаются, – рассказал руководитель управления здравоохранения Бакытжан Позилов.

С начала года в Шымкенте от коронавируса скончалось больше 600 человек. При этом пик смертности пришёлся на июль и продолжает держаться.

Поделиться: