6 апреля стало известно, что председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев освобождён от занимаемой должности. Вот только в компании эту новость до последнего не подтверждали. Ко всему прочему, в течение дня говорилось об увольнении заместителя председателя правления НК «КазМунайГаз» по транспортировке и маркетингу Данияра Берлибаева, но он остался на месте. Что произошло за день в крупнейшей компании и кто победит в схватке за места и влияние, читайте далее.

Всё началось утром 6 апреля, когда генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов в своем аккаунте в Facebook заявил об отставке Данияра Берлибаева.

«Сегодня ожидается высвобождение Данияра Берлибаева с поста заместителя председателя правления НК «КазМунайГаз» по транспортировке и маркетингу. Он также является председателем Совета директоров нефтепровода КТК», – написал он.

Для выяснения всех подробностей Orda.kz связалась с зампредом «КазМунайГаза» и директором КТК Берлибаевым с просьбой подтвердить информацию о его предстоящем «высвобождении от должности». Однако он об этом даже не знал.

«Не знаю, о чём вы. Я работаю на месте. Может, вы знаете больше?» – поинтересовался Берлибаев.

Зампред компании даже поделился своими планами, сказав, что снова собирается в Новороссийск в связи с ремонтом труб на КТК. 

После этого появилась информация об отставке с поста председателя правления АО «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева.

«Глава «КазМунайГаза» Алик Айдарбаев и его заместитель Данияр Берлибаев подали заявления об отставке. Еще один зампред – Данияр Тиесов – тоже намерен», – сообщило агентство КазТАГ, ссылаясь на источник, «знакомый с ситуацией».

По данным источника, в качестве вероятных кандидатов на пост главы КМГ сейчас рассматриваются действующий советник президента Магзум Мирзагалиев и замглавы правления «КазМунайГаза» Курмангазы Исказиев.

В свою очередь, в пресс-службе КМГ в ответ на запрос Orda.kz сказали, что у них нет такой информации.

После этого Orda.kz связалась с независимыми источниками, которые рассказали, что в «КазМунайГазе» идёт совет директоров и вопрос об увольнениях руководства только решается. Это было 6 апреля в 15:30.

«Дальше понятно будет, а недостоверная утечка создана в рамках интриг, чтобы продавить желаемое, но ещё не состоявшееся увольнение. В нефтяной отрасли идёт жесткая схватка за места и влияние, и всё только решается», – сказал нам сотрудник компании. 

Эта информация оказалась достоверной, и после обсуждения и прений совет директоров АО «КазМунайГаз» решил всё-таки отправить в отставку председателя правления Алика Айдарбаева. Заместитель  председателя Данияр Берлибаев, чья кандидатура тоже стояла под вопросом, остался работать дальше. Судя по всему, потому, что другого более эффективного менеджера, способного именно сейчас решать вопросы логистики, транспортировки нефти и трубопровода КТК, просто нет. 

Orda.kz вновь связалась с пресс-службой нацкомпании, где ответили, что все официальные заявления и пресс-релизы будут опубликованы 7 апреля.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: