Низкий приток иностранных туристов в регион аким Туркестанской области объяснил закрытием аэропорта.

Журналистка Асем Гумарова задала вопрос, почему приток иностранных туристов в область остаётся низким, несмотря на то, что на сферу туризма в регионе выделено больше бюджетных средств, чем в других областях.

«Аэропорт у нас обслуживает только несколько рейсов. Есть в Стамбул, Бишкек и Ташкент. Китай, например, закрыт. Из России тоже пока туристов нет», – сказал Шукеев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.  

Аким отреагировал на публикацию в СМИ о том, что на туризм в Туркестанской области выделили 80 млрд тенге.

«Что касается инвестиций, впоследствии этой очень тенденциозной публикации о том, что 80 миллиардов на туризм направили, это не так. Ещё раз объясняю: 80 миллиардов направлено на общую инфраструктуру города. Аэропорт, вода, электроэнергетические сети – разве всё это к туризму относится?» – ответил Шукеев. 

Уточняющий вопрос журналистке задать не дали – у неё выключили микрофон. Журналист Багдат Асылбек, продолжая вопрос коллеги, озвучил, что за шесть месяцев этого года Туркестанскую область посетили 870 человек. В то же время Костанайскую область – пять тысяч. При этом ограничительные моменты одинаковые для всего Казахстана. В связи с этим снова был задан вопрос: почему низкий поток туристов в Туркестанскую область, несмотря на миллиардные вложения в туризм?

«Вот специально объясняю по количеству туристов. То агентство, которое делало этот анализ, считает по количеству занятых мест в гостиницах. Наши гостиницы нельзя сравнивать с другими городами. Мы только строимся. За последний год пять гостиниц построено. При этом мы достигли 1 000 мест. Но мы будем расти. Это раз. Во-вторых, большая часть наших туристов – это туристы-паломники, которые приезжают на один день. Они останавливаются в частном секторе. 

Если взять билеты в мавзолей за каждый день, то за 10 месяцев Туркестан посетили 1,5 миллиона туристов. Не как вы говорите – 800 или 1 000. Это откуда цифры, нам непонятно вообще», – ответил Шукеев.

Ранее писали, что за 2020-2021 годы Туркестанская область получила 200 млрд тенге инвестиций в туризм. 

Поделиться: