Фармацевтический бизнес, который обыватели считают очень прибыльным, оказался меж двух огней: с одной стороны приказ Министерства здравоохранения, с другой – Предпринимательский кодекс. Приведет ли ситуация к закрытию аптек? ORDA. выясняла, что ждет фармрынок Казахстана.

Приказ минздрава не дал аптекам времени на переходный период, их владельцы оказались вынуждены продавать препараты по ценам более низким, чем те, по которым уже их закупили. Бизнес, естественно, не хочет работать в убыток, но продавать дороже запретили – за это полагаются серьезные штрафы. Недовольны таким раскладом и поставщики лекарств.

Предприниматель Гульжан Абдрахманова рассказала, что крупные поставщики отказываются отпускать товар оптовикам или аптекам, потому что не хотят работать себе в убыток.

     — Наши поставщики ведут переговоры с производителями из Евросоюза, чтобы они отрегулировали цены, но им это не выгодно. Им проще найти другой более перспективный рынок, чем снижать цены для Казахстана. В итоге мы просто потеряем поставки Евросоюза. Нужно понимать, что сейчас в мире глобальный кризис, и поставщики не готовы терпеть убытки.

Абрахманова говорит, что страдают и пациенты – они привыкли к своим препаратам и отказываются от заменителей.

      — Аналоги всегда можно найти, но, во-первых, врач назначает именно этот препарат, а во-вторых, играет роль его чистота. Лекарство с меньшей очисткой идет дешевле, качество выше у импортных препаратов. Вдобавок, врачи, несмотря на закон, продолжают в основном выписывать препараты, а не международное непатентованное название по действующему веществу. Иногда пишут международное наименование, а в скобках все равно название препарата.

Эксперт считает, что исправить ситуацию можно, отрегулировав предельные цены для дистрибьюторов, а не для аптек. По ее словам, цены снизили за счет расходов на маркетинг, но их несут именно дистрибьюторы, а аптекам вообще запрещено рекламировать лекарства и лоббировать чьи-то интересы.

Штрафы со всех сторон: закроются ли аптеки?

11 марта в Алматы прошел онлайн-брифинг по ситуации с лекарственными препаратами. Координатор по лекарственному обеспечению Алматы Тимур Хаиров сказал, что сегодня в стабилизационном фонде лекарственных средств и медицинских изделий более 20 млн единиц, то есть более чем двухмесячный запас прочности. В том числе, по словам спикера, на складах стабфонда более 92 тысяч упаковок кардиомагнила, а также лекарства того же международного непатентованного наименования, то есть заменители. На брифинге отметили, что кардиомагнил сейчас не отправляют из стабфонда в аптеки, потому что там пока есть заменители.

     — Надеемся, что в ближайшее время вопрос о ценах с производителем будет решен и кардиомагнил вернется в аптеки, — сказала руководитель отдела поставок компании “Inkar” Бибинур Сардарбекова.

И все-таки опасность подстерегает аптекарей со всех сторон. Например, Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) предупреждает, что отказ аптеки продавать лекарство, у которого нет аналога на рынке Казахстана, будет расцениваться как злоупотребление доминирующим положением. И здесь аптеку тоже ждет штраф. Конечно, как отметила Абдрахманова, у большинства препаратов есть аналоги. Вдобавок протокол лечения коронавируса меняли уже больше 10 раз и нельзя сказать наверняка, какие лекарства будут в перечне противоковидных завтра – противовирусные, антибиотики или гипариновая мазь. Но можно предположить, что в результате подобных мер минздрава целый ряд иностранных производителей уйдет с рынка Казахстана. Тогда может дойти до того, что у нас останутся лишь отечественные препараты, качество которых не всем внушает доверие. Как уже заявили на брифинге, один из заменителей кардиомагнила – тромбофол — выпускается отечественным производителем и на рынке его достаточно.

У аптек не остается иного выбора, кроме как продавать отечественные лекарства, потому что иначе их будет преследовать АЗРК. А кое-кто может и просто закрыться из-за убытков. В таком случае в выигрыше останутся крупные аптечные сети и отечественные производители лекарственных средств, доходы которых неминуемо взлетят до небес. Остается надеяться, что ситуация выправится, минздрав услышит отчаянные крики фармацевтов, иностранные производители не покинут наш рынок и казахстанцы смогут свободно выбирать, какое лекарство им купить.

Поделиться: