По инициативе депутатов верхней палаты парламента штраф за незаконную вырубку деревьев повышается в пять раз, а если причиненный ущерб превысит 100 МРП (277 800 тысяч), то нарушители будут привлечены к уголовной ответственности.

В случае повторного правонарушения или вырубки на особо охраняемых природных территориях крупные предприятия будут оштрафованы до 1500 МРП, это примерно 4 млн 375 тысяч тенге.

Касаемо привлечения к уголовной ответственности предусматривался штраф или исправительные работы с конфискацией имущества или арест.

Также в кодексе предусмотрено требование о прохождении ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) в отношении крупных предприятий. В этой связи оценке будут подлежать объекты первой категории, а вторая категория будет проходить через скрининг.

«В целях учета объектов третьей категории будут приниматься декларации: склады, мебельные цеха, бетонорастворные узлы и прочие объекты, деятельность которых носит локальный и незначительный характер загрязнения окружающей среды. Объекты четвертой категории полностью будут освобождены от регулирования: автомойки, СТО, объекты общественного питания, объекты микробизнеса с котельными установками малой мощности для собственных нужд», – пояснил глава минэкологии Магзум Мирзагалиев.

Напомним, ранее жители Алматы возмущались по поводу сноса больших и здоровых деревьев по улице Толе би, 187 (на пересечении с улицей Ауэзова). Первыми шум подняли жители расположенных по соседству девятиэтажек. В четыре утра их разбудил шум бензопил. Они вызвали полицию, а позже увидели, что часть улицы осталась без деревьев.

Алматинцы обвинили в случившемся торговый дом Sulpak и супермаркет Small.