Открывшийся 26 апреля в индустриальной зоне мобильный госпиталь закрыли и перевели в резервный режим. 123 пациента перевезены в новую больницу. Что стало причиной «заморозки» модуля за пять миллиардов тенге – разбиралась ORDA.

Железные ворота на замке, окна настежь, кроме одноразовой маски никаких средств индивидуальной защиты на сотрудниках нет. На территорию пустой больницы никого не впускают – распоряжение руководства. Строго запрещена и любая фото- и видеосъемка. Все больные COVID-19, а это 123 человека, и медперсонал переехали в новую инфекционную больницу по адресу Дегдара, 10/2.

Пациенты клиники, пребывая в шоке от происходящего, снимали «эвакуацию» на мобильные телефоны и выкладывали в соцсети. В управлении общественного здоровья сразу же прокомментировали видео. По официальной версии «модульный госпиталь закрылся на дезинфекцию». Но, по мнению авторов видео, больница, построенная строительной компанией BI Group, просто не выдержала морозов – из строя вышла система подачи кислорода.

Тамара Утаганова, замглавврача мобильного госпиталя подтвердила официальную версию, озвученную в управлении:

«Сегодня началась первая заливка дезинфицирующих средств. Понятно, почему охрана так реагирует. Там дезгруппа работает. Все мы сейчас мы находимся на Дегдара 10/2. Это наша новая инфекционная клиника. Мы с пациентами здесь сейчас».

Шоковая заморозка:  инфекционный госпиталь закрыли до худших времен
Мобильный госпиталь

Мобильный инфекционный госпиталь компания BI Group построила за 18 дней из готовых жилых блоков, переброшенных в Алматы из Актау. Место под строительство на территории индустриальной зоны выбрано не случайно. Подальше от населенных районов на пустыре между городом и селом Боралдай.

Строительство «модуля» и особенно его стоимость вызвали резкую критику у пользователей соцсетей. Но глава строительной компании Айдын Рахимбаев держал оборону и утверждал, что делает это «не за прибыль, а из чувства солидарности». Чувства главы строительной компании обошлись бюджету в пять миллиардов тенге. Еще 15 миллиардов тенге выделили на строительство таких же модулей в Шымкенте и Нур-Султане. С сегодняшнего дня алматинский модуль закрыт на неопределенный срок. На вопрос о неисправности в системе подачи кислорода Тамара Утаганова ответила отрицательно:

«Сейчас на территории поставлены три кислородные станции, которые вырабатывают по 50 тысяч литров кислорода в час. Конечно, наряду с проведением дезинфицирующих мероприятий там будут проверочные дела, модернизация техническо-инженерных устройств модуля. Это обычная, нормальная процедура. Здесь, на территории новой больницы, мы располагаем 500 койками. Если ситуация будет стабильная, то мы останемся здесь. Больница рассчитана на лечение больных с коронавирусной инфекцией, обладает всеми силами и мощностями. Если ситуация будет выходить за пределы коечной мощности клиники в Турксибском районе, то всегда у нас есть резервная клиника – этот модульный госпиталь».

Шоковая заморозка:  инфекционный госпиталь закрыли до худших времен
Мобильный госпиталь

Тамара Утаганова не видит ничего странного и подозрительного в том, что необходимость переезда пациентов и медперсонала возникла при очень низкой минусовой температуре, в первый день зимы и выпала на предпраздничный день:

«Это все было не резко, все в плановом порядке. В воскресенье был выходной день, в понедельник переехали сотрудники основные, перевезли жизненно необходимые лекарственные средства. Вы же понимаете, что переезд – вопрос не одного дня. Сначала подготовили койки, помыли, чистоту навели, потом уже пациентов перевозили. Все были оповещены. Может быть со стороны это как-то не так выглядит. Но это же было не ночью, не рано утром. Мы сначала выписали всех своих пациентов, которые не подлежали сюда на перевод. Несколько пациентов переводятся в пульмонологию на долечивание. Вот эти все организационные моменты решились, потом уже, конечно, перешли на транспортировку пациентов. Больница начала работать на пике. С 26 апреля по вчерашний день работает с коронавирусными пациентами. За это время у нас не было возможности все промыть. Если касательно тепла, то в клинике было очень тепло. Это подтвердят наши пациенты».

Шоковая заморозка:  инфекционный госпиталь закрыли до худших времен

Куда уехал модуль?

Новая инфекционная больница находится в Турсксибском районе по адресу ул. Дегдара 10/2. В самом центре военного городка. Рядом с ней соседствуют военный институт сухопутных войск, десантно-штурмовая бригада, еще ряд оборонных подразделений и жилые массивы. Три четырехэтажных здания готовы вместить 500 пациентов. Клиника полностью оснащена под требования лечения COVID-19. Местные жители рассказывают, что ее строительство началось два года назад и было закончено в этом году. Их слова подтверждает и Тамара Утаганова:

«Она новая, но была построена раньше. Вводилась в эксплуатацию в этом году. Ее переориентировали под нужды ковидного госпиталя. Оборудование не перевозилось, все медико-техническое оснащение осталось в модуле. Здесь наш филиал уже оснащен необходимым оборудованием. А модульный госпиталь остался для резерва до лучших времен. Если ситуация ухудшится, то у нас уже есть резерв».

Шоковая заморозка:  инфекционный госпиталь закрыли до худших времен
Новая инфекционная больница

Вид новой инфекционной больницы и комментарии официальных представителей управления общественного здоровья и модульного госпиталя вызывают новые сомнения и вопросы. И главный из них касается уже не скоропостижного переезда, а необходимости в строительстве модуля BI Group в целом. Зачем надо было строить госпиталь за пять миллиардов тенге в индустриальной зоне, когда в Турксибском районе уже два года стоит готовое новое здание медицинского назначения?

Шоковая заморозка:  инфекционный госпиталь закрыли до худших времен
Новая инфекционная больница

На территорию новой инфекционки никого из посторонних не впускают. Запрет действует на фото- и видеосъемку. О том, кто заказчики строительства и исполнители руководство больницы решило не отвечать. Сослались на некомпетенцию в этом вопросе. Осталось выяснить, почему здание пустовало в период возведения модульного госпиталя. Практика показала, что вполне можно было обойтись и без него. И сэкономить на «чувствах» Рахимбаева бюджетные пять миллиардов.