В министерстве образования хвалят себя за решение отменить обязательное ношение школьной формы. Производители одежды новому компромиссу только рады – больше продукции купят, а родителям остаётся толпиться в бутиках, нарушая карантинные меры, и спорить о целесообразности решения в соцсетях.

Корреспондент Orda.kz выслушал версии людей относительно традиционного ажиотажа перед началом учёбы.

Школьная форма РК – хотели как лучше, получилось как всегда
Это лишь один пост, под которым развернулось бурное обсуждение отмены обязательного ношения школьной формы

Мать двух девочек Валерия Ленченко наблюдала за «столпотворением» казахстанцев перед магазинами. Толпа желающих приобрести одежду для своих чад лишь увеличивается, с наплывом особенно в выходные дни из-за ограничений для бизнеса. Валерия решила, что сейчас в условиях пандемии дешевле и полезнее для нервов купить стандартную школьную форму.

— Слышала в очереди: «давай вон ту купим, форма – это же лицо семьи». Мне кажется, в ситуации с карантином поступили правильно, что ввели классику для тех, кто не может позволить себе единую форму. Однако некоторые особые родители решили где-то выпендриться, купив детям модную классическую одежду. Ещё все ринулись в конце августа, потому что это как традиция. Времени особо и так не хватает, ещё и магазины не всегда открыты в связи с коронавирусом. Школьников же много, товар есть любой и для всех. Нужно только примерить. И сейчас я довольна, что купила комплект обычной формы заранее.

Школьная форма РК – хотели как лучше, получилось как всегда

Вторая собеседница – Аягуль отправляет детей в 7-й класс. Она считает, что родителей просто обманули, разрешив «классику», но с поздними оговорками по типажу. 

     — Форма приветствуется, но если у родителей нет возможности её приобрести, дети могут ходить в школу в одежде делового стиля. Наш министр так сказал. Но он не пояснил, какой именно это стиль! Я купила для дочери и сына молодёжную классическую одежду — коричневые брюки, бежевую и голубую блузку и рубашки и т.д. Всё стандартного фасона. Каждый продавец говорил, что это классика и разрешено. Теперь мне в школе говорят, что такая форма не пойдёт. Благо, у меня есть деньги, чтобы купить ещё, а как поступать остальным в такой же ситуации, — вопрошает женщина.

Обе семьи имеют средний доход, но по-разному относятся к ситуации в целом. С чем это связано? Возможно, с запоздалым решением по теме, ведь объявили о новых возможностях лишь к концу летних каникул.

Все собеседники отметили, что цены по сравнению с прошлым годом повысились для них не критично. Например, средняя цена чёрных брюк в Алматы – 7000 тенге, юбки – 3500 тенге.

Есть и те, кому лишь предстоит испытать «ад» покупок. Ирина до последнего ждала отмашки от классного руководителя по насущному вопросу. Вот какой она получила ответ:

Школьная форма РК – хотели как лучше, получилось как всегда

Однако есть ещё одно важное наблюдение – большинство детей и родителей не считают школьную форму главной проблемой нового учебного года. Например, отец второклассника Игорь думает о том, чтобы в школу ходить не запретили и не было прошлогодних «качелей» с дистанционкой.

Итак, разрешение МОН посещать занятия в классической форме для детей в новом учебном году как раз запланировали для того, чтобы избежать подобных ситуаций со столпотворением в магазинах.

      — Во многих регионах страны действуют карантинные ограничения, магазины работают в определённое время, в некоторых городах – только в будние дни. И мы понимаем, если родители массово отправятся в торговые центры и магазины для того, чтобы приобрести детям школьную форму, то это может спровоцировать очереди и риски заражения COVID-19, — писал министр Асхат Аймагамбетов.  

Впрочем, в соцсетях появилось фото, где видно, как люди устроили столпотворение возле надземного перехода возле рынка «Алтын Орда». Отмечается, что родители поехали покупать детям школьную\классическую форму.

Пресс-секретарь МОН Молдир Абдуалиева сообщила, что строгих требований к цвету одежды не предъявляется. Брюки или юбки должны быть тёмно-синими, тёмно-зелёными, чёрными – на усмотрение школьников и родителей.

      — Классический стиль характеризуется строгостью, сдержанностью и консерватизмом в выборе ткани, цвета и покроя. В сложившейся школьной практике предпочтителен светлый верх и тёмный низ, – сказала она.

Впрочем, скриншот переписки с учителем одной из героинь сверху говорит об обратном.

Мы попытались связаться с 15 производителями школьной формы и классической одежды в Казахстане, но в пяти компаниях отказались говорить. Телефоны ещё семи не отвечали несколько дней. В остальных нам предложили написать официальный запрос, который они рассмотрят в течение двух недель.

Школьная форма РК – хотели как лучше, получилось как всегда
фото с сайта logistics.ru

Отметим, в показанном ранее сюжете КТК производители были возмущены отменой школьной формы. Может, их мнение изменилось? В общем, такие ли они бедные из-за ситуации, выяснить не удалось, но видно, что от отсутствия клиентов бутики с детской одеждой не страдают.

Таким образом, 7 475 казахстанских школ примут 3,4 млн детей. Только в Алматы с 1-го по 11-й классы в 2021-2022 учебном году будут учиться 300 тысяч. Все они будут одеты по-разному, так как правила делового дресс-кода в каждой школе озвучиваются по-своему. Как поступить родителям такого количества детей? В МОН считают, что объяснили доходчиво.

Интересную мысль озвучил один из отцов, который ежегодно тратит по 150 тысяч на принадлежности к началу учебного года – «может пора отказаться от единой формы?»

Давайте разберёмся. Со времени введения стандарта в Казахстане было немало перемен в форменной одежде. По закону все требования к форме направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования. Стоит также помнить, что пренебрежение к требованиям к школьной форме – это административное правонарушение.

Аргументы родителей «ЗА» обязательную школьную форму

  • Форма дисциплинирует. В пример приводят взрослую жизнь: большинство профессий подразумевают чёткие правила в одежде — будь то работа в офисе, полицейском департаменте или на пожарной станции. 
  • Дети не завидуют друг другу. Если без дресс-кода ребята могут выпендриваться яркой одеждой или брендовыми вещами, то с формой все одинаковые.
  • Не нужно думать, что надеть. Ещё один довод в пользу школьной формы: сокращается время на утренние сборы и не отвлекает на раздумья: «Что круче — тот оранжевый худи или футболка с логотипом игры?». 
  • Развитие общности: Строгий стиль одежды создаёт в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий.

Аргументы «ПРОТИВ»

  • Загоняет в рамки: Как правило, школьная форма не предусматривает поля для самовыражения. А ещё даёт простор для бесконечных придирок со стороны администрации — рубашка не та, пиджак не тот, почему не в юбке.
  • Всё равно есть поводы для зависти: Социальное неравенство существует в обществе, и его не искоренить до конца. Разный достаток семей всё равно проявляется в навороченных гаджетах, фотографиях из путешествий и постов в социальных сетях. 
  • Форма не всегда удобная: Сидеть семь уроков в сковывающем движения пиджаке и брюках нравится не всем.

Например, исследования показывают, что в США около 20% школ требуют, чтобы студенты носили специальную форму. В штатах создали определённый баланс между строгостью стиля и демократическим правом свободы, который жители стараются демонстрировать на каждом шагу. Однако всякая одежда будет отличаться у мальчиков и девочек, которые обучаются в обычных муниципальных заведениях и элитных частных школах.

Школьная форма РК – хотели как лучше, получилось как всегда
Подростки США, надпись: Дресс-код – отстой

В большинстве американских школ разрешён свободный стиль с ограничениями по длине юбок, прозрачности блузок, мешковатости школьных брюк и т.п. Не допускается одежда, на несколько размеров превышающая действительные параметры фигуры. В целом ученики там предпочитают джинсовые элементы гардероба, жилетки, удобные при активном движении брюки и юбки. Возможно, единая форма – пережиток прошлого, и Казахстан придёт к демократичному выбору, который поможет избежать лишних проблем и разговоров. Но для этого нужны чёткие определения стандарта и всего, что выходит за «рамки» сначала в министерстве образования, а затем – в конкретных школах.

Однако если требования к одежде учеников введены в конкретной школе, у многих родителей всё равно остаются вопросы. Кто-то недоволен своей новой обязанностью в целом, другие задаются вопросом о приобретении её за счёт государства, а некоторые хотели бы одевать ребёнка в соответствии с религиозными представлениями своей семьи.

Поделиться: