«Шизофрению редко ставят в этом возрасте». Что говорят эксперты о нападении на ребёнка в лифте

Почему подросток с психиатрическим диагнозом мог стать агрессивным и напасть на ребёнка в лифте, как надо организовать помощь детям и молодёжи с психическими патологиями, чтобы не допускать подобных инцидентов и кто за это в ответе, эксперты рассказали Orda.kz.
Кто будет отвечать
Подросток 2010 года рождения в лифте одного из жилых комплексов в Астане напал с ножом на пятилетнего мальчика и порезал ему лицо. По информации жителей района, инцидент произошёл в доме на улице Е-15 в юго-западной части города.
Ребёнка прооперировали в отделении челюстно-лицевой хирургии Многопрофильной детской городской больницы № 2, сейчас он в стабильно-тяжёлом состоянии.
Нападавшего задержали, это несовершеннолетний молодой человек, состоящий на учёте в психоневрологическом диспансере. Расследуют уголовное дело.
Кроме того, законных представителей подростка привлекли к административной ответственности по статье 127 КоАП РК — «Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов, мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних детей». Третья часть статьи касается случаев неисполнения родительских обязанностей, которое приводит к совершению ребёнком уголовного правонарушения. Санкция по ней — штраф 20 МРП или административный арест до 10 суток. Решение примет суд.
Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего предположительно будет по статье о хулиганстве с использованием холодного оружия (статья 293, ч. 3 УК РК). От пяти до семи лет лишения свободы при условии, что подростка признают вменяемым.
Подозреваемый вместе с законными представителями доставлены в полицию, после необходимых процедур и следственных действий парня изолируют.

Юридическое обоснование ответственности за инцидент в лифте подробно изложила в публикации в Facebook адвокат Саида Сулейменова.
По ее мнению, необходимо рассмотреть несколько аспектов:
1. Ответственность обвиняемого
Если обвиняемый несовершеннолетний состоял на учёте в Центре психического здоровья (ЦПЗ) с диагнозом «шизофрения», но по какой-то причине был выписан без должного контроля, то важно определить:
- Имел ли он дееспособность или был признан недееспособным?
- Если он был признан недееспособным, ответственность будут нести его законные представители (родители или опекуны).
- Если же он был дееспособным, но с психическим расстройством, его действия оцениваются по статье 16 УК РК (невменяемость).
2. Ответственность родителей несовершеннолетнего обвиняемого.
Родители могут быть привлечены к ответственности, если будет установлено, что они:
- Недостаточно контролировали лечение
- Нарушили предписания врачей
- Допустили социальную опасность
Это может подпадать под статью 140 УК РК («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).
3. Ответственность медицинского учреждения (Центра психического здоровья)
Врачи несут ответственность, если:
- Была допущена халатность при лечении и выписке пациента (ст. 317 УК РК — «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником»).
- Не были приняты меры для дальнейшего контроля или наблюдения, что привело к преступлению.
4. Действия родителей потерпевшего ребёнка
Родителям пострадавшего необходимо:
- Обратиться в правоохранительные органы (полицию) с заявлением о преступлении.
- Подключить адвоката для защиты интересов ребёнка.
- Подать гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба.
- При наличии врачебной ошибки — подать жалобу на врачей в органы здравоохранения.
Больные места психиатрии
После инцидента многие, в том числе и читатели Orda.kz, задаются вопросом, почему молодой человек с настолько нестабильной психикой гуляет по городу с ножом и нападает на детей в лифте? Почему он не был изолирован, почему его не закрыли в психиатрической клинике?
Один из ответов на эти вопросы дала в посте на своей страничке в Facebook Анна Рыль — руководитель фонда «Қорғау», при котором работает сеть кризисных центров для женщин и детей, пострадавших от насилия.
«Мы не знаем, сколько людей имеют диагноз, от этого никто не застрахован. Многие агрессивные и опасные люди с больной психикой не всегда обследованы. У психиатрических заболеваний есть периоды ремиссии (здорового состояния), бывает даже стойкая ремиссия, многолетняя. А потом срыв может идти постепенно, а может мгновенно, раз, и всё», пишет Анна Рыль.
В своей работе Анне Рыль приходилось сталкиваться с психически нестабильными людьми как среди пострадавших, так и среди причиняющих насилие. И в том числе среди детей, растущих в семьях, где присутствует психологическое и физическое насилие.
По словам эксперта, доступ к психиатрической помощи в Казахстане имеет барьеры и ограничения.
«Система помощи для лиц с психоневрологическими патологиями у нас фрагментарная. Должна быть инфраструктура, система контроля, среда, места дневного пребывания, занятость для таких пациентов. Если родители работают, такие дети должны постоянно быть заняты и находиться под присмотром. Необходима всемерная поддержка организациям, работающим с указанной категорией. А у нас то ИИН нет, то прописки, то прикрепления к больнице, то лицензирование вводят для неправительственных организаций, оказывающих помощь», отмечает Анна Рыль.
В то же время педагог-психолог Кульдрайхан Жунусбекова, много лет работающая с подростками с психоневрологическими диагнозами, считает, что инфраструктура для помощи таким пациентам в Казахстане есть. Но нет должной координации действий госорганов, НПО и организаций образования:
«Специалисты у нас есть, система активно развивается. Но нет межведомственных связей, чтобы можно было вместе помогать. У нас же наоборот к детям с психоневрологией в школах относятся настороженно, сразу рекомендуют изолировать ребёнка, учить на дому».
Жунусбекова высказала сомнения по поводу диагноза подростка, совершившего нападение. По словам педагога-психолога, диагноз «шизофрения» крайне редко ставят детям в этом возрасте, и скорее всего в Сети распространились домыслы соседей, которые знали, что подросток состоит на учёте.
Подросток мог быть изолирован, если бы он демонстрировал ранее симптомы психического нарушения — наносил себе повреждения или нападал на других, проявлял агрессию. Но, вероятно, таких проявлений не было.
«Не будем же мы теперь всех подозревать, ведь всех детей с нарушениями нельзя закрыть в клетки. Детям с психоневрологией нужно активное включение в социум, чтобы у них была насыщенная жизнь. Этим должны заниматься врачи, не закрывая этих детей, должна заниматься система образования. Но когда такие дети не в социуме, их сегрегируют, они не учатся нормально вести себя в обществе. И таких у нас будет много, потому что всё так и остаётся, таких детей отторгает общество», говорит Кульдрайхан Жунусбекова.
Несовершеннолетний подросток напал на пятилетнего мальчика в лифте 11 февраля.
Как позже стало известно, этот подросток уже приставал в лифте к маленькой девочке, пугал её, не давал уехать, достал нож, но кто-то, видимо, спугнул нападавшего.
Читайте также:
Лента новостей
- Пожар в кафе на побережье Актау: выгорела половина здания
- Переговоры США и Украины в Эр-Рияде завершились
- В Эр-Рияде началась встреча делегаций Украины и США
- Переговоры Украины и США в Эр-Рияде: названы сроки начала встречи
- Машкевича планируют похоронить в Лондоне
- 12-летнего ребёнка насмерть придавило плитой в СКО
- Жительница Атырауской области убила своих двух детей
- Город превратился в озеро: Актау затопило дождевыми водами
- В Южной Корее из-за лесных пожаров объявлен режим национального бедствия
- Трамп вступился за Маска — тех, кто нападает на салоны Tesla, он назвал террористами
- Алматы стал чище и зеленее: 23 марта прошла экоакция Almaty Clean & Green
- Посольство Казахстана обратилось к гражданам РК, находящимся в Турции
- Обманутые клиенты турфирм требуют ужесточить законодательство
- Арестован мэр Стамбула, его обвиняют в коррупции
- Астану накрыла тьма: акция «Час Земли» прошла 22 марта
- Любовь или нажива: можно ли в Казахстане заработать на приёмных детях и сколько?
- Сотрудники «Голоса Америки» подали в суд на администрацию Трампа
- Сборная Казахстана по футболу забила исторический гол в матче с Уэльсом
- 23 марта казахстанцы отмечают День очищения
- Папа Франциск обратится к пастве из окна больницы в воскресенье