Шерзата можно было спасти: в суде выступил судмедэксперт, известный по делу Бишимбаева

cover Коллаж Orda.kz

В суде по делу об убийстве Шерзата Полата выступили судебно-медицинские эксперты. Они подробно рассказали о травмах подростка, сообщает корреспондент Orda.kz из зала суда.

Со стороны обвиняемых выступил эксперт Мухит Кушеров. Он подтвердил, что причиной смерти стало колото-проникающее ранение грудной клетки. При экстренной помощи, включая операцию, Шерзат мог бы выжить, утверждает Кушеров.

«Ранение было нанесено с левой стороны под лопаткой, между пятым и шестым ребром, и проникло внутрь грудной полости, что представляет собой крайне опасную для жизни травму. Кроме того, под левым глазом были зафиксированы небольшие кровоизлияния. Кровоизлияния также имелись между вторым, третьим, четвертым и пятым пальцами, а также в области головы»,
озвучил выводы судмедэксперт. 

Он также подчеркнул, что эти ранения считаются лёгкой степени тяжести.

Со стороны потерпевших выступил эксперт Тахир Халимназаров, который некогда выступал в суде над бывшим министром Куандыком Бишимбаевым.

«Многое зависит от телосложения, объёма и глубины ранения. У каждого человека индивидуальная реакция организма на потерю крови. При кровопотере в 500–600 мл уже возможна потеря сознания. Но даже при потере до одного литра крови при своевременной медицинской помощи, человека можно было спасти. Его можно было вернуть»,
отмечает он. 

Однако Шерзат потерял слишком много крови, что и стало критическим фактором смерти.

Вместе с тем подросток получил внешние травмы — кровоподтеки под глазом, на голове и между пальцами. Они не угрожали жизни. Смертельным оказалось только одно — ножевое ранение в грудь.

«Внешние травмы — кровоподтеки под глазом, на голове, между пальцами — не могли каким-либо образом повлиять на внутреннюю кровопотерю. Эти повреждения были поверхностными и не представляли угрозы для жизни. Единственным смертельно опасным повреждением было колото-проникающее ранение грудной клетки, которое привело к массивной кровопотере. Именно оно стало причиной смерти»,
заключил Тахир Халимназаров. 

Заседание внезапно прервалось около 16:00 из-за землетрясения. Участники процесса почувствовали грохот и дрожь стен. Затем зал погрузился в тишину, после чего судья распорядился покинуть помещение из-за возможной угрозы повторных толчков. Подсудимых перевели в другую комнату, остальные вышли на улицу. Через 15 минут процесс возобновился.

Судебное разбирательство продолжается в Талдыкоргане. Orda.kz следит за развитием событий.

Читайте также:

Лента новостей

все новости