Назначение Каната Шарлапаева на пост председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» не противоречит казахстанскому законодательству. Об этом агентству КазТАГ сообщили в антикоррупционной службе.

Канат Шарлапаев – сын Бисимбая Шарлапаева, который в 2016 году был осуждён в России за совершение коррупционного преступления. По версии следствия, он передал заместителю министра сельского хозяйства Саратовской области Алексею Гришанову взятку 100 тысяч рублей за незаконную выдачу заключения. В итоге суд приговорил Шарлапаева-старшего к двум годам ограничения свободы и оштрафовал на 1 млн рублей.

Назначение Каната Шарлапаева на должность председателя правления «Байтерека» вызвало неоднозначную реакцию у казахстанцев.

«Холдинг «Байтерек» управляет нашими триллионами. Можно, конечно, возразить, что дети за родителей не отвечают. Но только с таким пятном у нас в участковые не берут. Не то, что ворочать колоссальными народными деньгами, ещё и в том же сельском хозяйстве. Как же Шарлапаев прошёл спецпроверку? Неужели это такой выдающийся экономист, что можно закрыть глаза на этические вопросы?» – высказался по этому поводу адвокат Джохар Утебеков.

В свою очередь, юрист Ержан Есимханов назвал назначение Шарлапаева «по-настоящему хорошей новостью» и заявил, что он сделал «абсолютно самостоятельную и очень крутую карьеру в глобальном банке».

В антикоррупционной службе заявили КазТАГ, что ограничений для родственников коррупционеров не предусмотрено.  

«Действующее законодательство не предусматривает ограничения для лица в случае привлечения его близких родственников к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений», – сообщил первый заместитель председателя агентства Олжас Бектенов.

Напомним, Канат Шарлапаев возглавил «Байтерек» 2 февраля. Он сменил на этой должности Айдара Арифханова.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: