Частично сгоревший дом в Петропавловске починят за счет городского бюджета. Пострадавшим от взрыва окажут всевозможную помощь.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов пообещал, что людям, пострадавшим от взрыва газового баллона в пятиэтажном доме в Петропавловске, окажут всевозможную помощь. Кроме того, само здание власти обещают восстановить за счёт городского бюджета.

«Сейчас проводится экспертиза на предмет прочности всех несущих конструкций. Потом выделим деньги из городского бюджета на восстановление здания», – сообщил аким.

На первых этажах жилых многоэтажных домов будут проверять все кафе.

«Категорически запрещается использование газовых баллонов в многоэтажных домах. Мы создадим комиссию, в которую войдут сотрудники прокуратуры, ДЧС, представители бизнеса, общественности, акимата города и проверим все помещения, находящиеся на первых этажах многоэтажных домов, на предмет использования газовых баллонов, чтобы предупредить подобные случаи», – пообещал аким Кумар Аксакалов.

Начальник департамента по ЧС СКО Рамиль Камалов сообщил, такие проверки микро- и малого бизнеса в подобных объектах не проводят с 2015 года. Это связано с тем, что субъекты микро- и малого бизнеса считаются объектами малой степени риска. Более того: с 1 января 2020 года глава государства объявил мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. 

Камалов сообщил, что причину взрыва, случившегося 21 февраля в пятиэтажном доме в Петропавловске, устанавливает оперативно-следственная группа.

«Эпицентр взрыва находился в северо-западной части здания кафе «Кара-жорга», от которого капитальной несущей стеной была перегорожена парикмахерская. И еще это кафе сообщалось обшей стеной с другим кафе. Произошло обрушение несущих стен, в том числе капитальных перегородок, то есть три субъекта предпринимательства сегодня в одном помещении», – пояснил он.

По его словам, уже установлено, что взрыв произошел со стороны кухонного помещения. Газовый баллон в дальнейшем извлекли пожарные, но после взрыва возгорание распространилось полностью по первому этажу и по воздуховодам – по второму и третьему этажам.

«На четвертом и пятом этажах открытого горения не было, но было интенсивное задымление продуктами горения. По прибытии на место ЧС спасатели из помещения парикмахерской извлекли 24-летнего мужчину, который впоследствии скончался, и девушку 20 лет, которая сейчас находится в крайне тяжелом состоянии», – пояснил руководитель ведомства.

Ранее в пресс-службе управления здравоохранения СКО сообщали, что по данным на утро 22 февраля, в многопрофильную городскую больницу поступило 12 человек.

«В реанимации областной многопрофильной больницы в тяжёлом состоянии – двое мужчин 1997 года рождения. 24-летний мужчина умер, шесть человек перевели на амбулаторное лечение, остальные получают лечение в больнице. В детской областной больнице лежит 10-летний ребёнок в состоянии средней степени тяжести», – проинформировали в управлении.

Поделиться: