«Отец налоговой реформы» высказался об упрощении налогового режима
Фото: Pixabay.com
Министр экономики Серик Жумангарин заявил, что список видов экономической деятельности, по которым запрещён переход на упрощённый налоговый режим, ещё могут пересмотреть, сообщает Orda.kz.
Журналисты в кулуарах мажилиса обратились к Серику Жумангарину как к «отцу налоговой реформы»: они поинтересовались, как он относится к тому, как эта реформа повернулась.
Напомним, изначально в проекте налоговой реформы, которую продвигал Жумангарин, запрет на упрощённый специальный налоговый режим (СНР) предполагался для 795 видов деятельности.
В общем классификаторе видов экономической деятельности (ОКЭД) всего 1111 наименований, то есть в запретный список попадали 70 % из них. Но в утверждённом списке всего 44 вида. У главы МНЭ спросили, значит ли это, что реформа пошла не по плану?
«Мы никогда не говорили, что запретительный список был именно такой. И мы честно говорим, что готовы к обсуждению. Сам по себе запретительный список ОКЭД важен, но не играет существенную роль в данном случае. Более важную роль играет запрет на вычеты для субъектов, работающих на СНР по упрощённой декларации», считает Серик Жумангарин.
По его словам, запрет на вычеты по расходам затрагивает около 20 % казахстанского бизнеса, тех, кто работает по СНР, но поддерживает связи с компаниями с общеустановленным режимом налогообложения.
«Для них сейчас время принятия решения: останутся ли они в режиме по упрощенной декларации и будут работать b2c (по системе бизнес-клиент), либо они встанут на учет по НДС и будут работать b2b (по системе бизнес-бизнес, выстраивая отношения с другими компаниями). Но если у них оборот ниже 43 млн тенге в год, им НДС платить не надо. Эти же нормы никто никогда не отменял, они были в этом налоговом кодексе. Мы порог снизили до 10 тысяч МРП, это сейчас порядка 43 млн тенге будет. Я считаю, что мы все вместе добились результата приемлемого для того, чтобы в следующем году мы могли стабилизировать государственные финансы», заявил глава МНЭ.
Казахстанский бизнес уже выразил свою позицию по поводу СНР и запрета на вычеты. Предприниматели на сайте ePetition запустили петицию с требованием пересмотреть пункт 16 статьи 286 нового Налогового кодекса, предусматривающий запрет на вычеты по расходам для компаний, работающих по упрощёнке.
Читайте также:
Лента новостей
- «Давят криминальные авторитеты» — железнодорожники в Мангистау сделали заявление
- Новый дом семьи Шерзата показал адвокат
- Коррупция в казахстанском футболе, или «Астана» — пожизненный чемпион. Обзор подкаста ORDA News
- Дрифт ради лайков: уличные гонщики устроили опасное шоу в Шамалгане и поплатились
- Жильё станет дороже в Казахстане
- Что Яна Легкодимова писала в своём дневнике перед смертью
- Прокурора Усть-Каменогорска уволили после скандала
- Миллиард растаял как сахар: куда исчезли деньги Аксуского завода и кто за это ответит?
- Борьба за «Орду» продолжается: новая попытка захвата редакции
- Увезли украшения на подъёмнике — видео ограбления Лувра появилось в Сети
- Токаев наградил казахстанцев ко Дню Республики
- По-летнему тепло — прогноз погоды на 24 октября
- Был в розыске 17 лет: в Талдыкоргане задержали беглого наркоторговца
- Казахстанский флаг подняли в центре Манхэттена
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»



