Серик Буркитбаев о нефтепроблемах: надо не тушить огонь бензином, а принять ошибки

У здания Министерства энергетики в Астане прошла очередная забастовка нефтяников. Корреспондент Orda.kz поговорил с экспертом, чтобы узнать фундаментальные первопричины поднимаемой из раза в раз проблемы, без решения которой все остальные действия будут напрасны.
Ранее сообщалось, сотрудники нефтесервисной компании из города Жанаозена Мангистауской области требуют отмены проведённого недавно тендера, который проиграла их компания. На площади у здания Минэнерго они провели всю ночь.
Экс-министр транспорта и коммуникаций и бывший глава ряда нацкомпаний, в том числе АО НК «КазМунайГаз» Серик Буркитбаев считает, что нужно учитывать нынешние реалии. А они таковы, полагает эксперт, что большое количество не сертифицированных работников в этой отрасли Казахстану не нужны. Взамен бастующим и желающим трудиться в "нефтянке" без соответствующей квалификации стоит предложить пособие и обучение. Впрочем, всё меркнет перед тем, что чиновники так и не научились планировать дальше двух-трёх лет, объясняет Серик Буркитбаев.

Серик Минаварович, мы из года в год слышим о том, что на Западе в разных формах бастуют нефтяные рабочие. Почему проблема никак не решается?
– Начнём с того, что Жанаозен проектировался в Советском союзе как вахтовый поселок на 30 тыс. человек, там все должны были работать в нефтяной компании. Сейчас там живут около 150 тыс. человек, но находиться на постоянной основе здесь никак нельзя, ведь разводить скот или вести сельское хозяйство достаточно проблематично.
Впрочем, всё что сейчас происходит - это системные вопросы. Вот есть месторождение Узень, но добыча там падает. Если говорить откровенно, там добывают нефтяную жидкость. Тогда как в любой нормальной стране и отрасли, государство заранее должно было спланировать, что потребность в рабочей силе начнёт падать со временем. Государство должно было чётко регулировать доступ и количество сервисных компаний, в которых в основном желает работать местное население. Государство не должно было выбирать, создавать и приватизировать филиалы госкомпании «Озенмунайгаз» в частных интересах мелких или крупных управляющих. Однако весь сервисный сектор приватизирован… Причем здесь выстроена многоуровневая монополия, начиная от поставок продуктов и заканчивая ремонтом скважин. Это несмотря на программу, где сказано, как надо создавать рабочие места, какое должно быть разумное количество управляющих или ремонтных компаний.
Масштабы проблем колоссальные. Когда в Правительстве должны были услышать первые звоночки?
– Когда забила первая скважина. Ещё в те годы нужно было всё планировать. Но у нас сама страшная проблема – временщики среди управляющих, тушащие пожар сегодня.
Почему все хотят работать в «Озенмунайгаз»? Несколько лет назад были очередные волнения. Тогда решением стало – набрать в шесть раз больше персонала, чем нужно. Зачислили в штат тех, кто громче кричал. Но желающих осталось ещё больше. Поэтому они тоже начали кричать «По два-три миллиона получают те, кого устроили, и ничего там не делают, мы тоже так хотим!».
Как пример системной проблемы: посещал как-то акима Мангистауской области, мы вели разговор о проекте. В тоже время к нему в кабинет зашли местные "агашки". Они сразу начали со слов: «У нас падёж скота, надо немедленно вагоны сена». На этом моменте вспылил и поинтересовался: «Почему вы разводите лошадей летом, что вы здесь вообще делаете? Вы ранней весной ещё должны ехать на Урал, где луга. Если вы хотите заниматься скотоводством, должны же соблюдать правила". Но аким соглашается с ними, а правительство финансирует. Получается, само государство кормит взрывоопасную систему - люди привыкают, что в любой момент могут закричать и им всё дадут.
Бастующие – профи своего дела?
– Десятки тысяч профессионалов работают на больших нефтяных проектах. А есть ли сертификаты у тех, кто сейчас кричит? Да такие же страну угробят. И во всём этом виновато будет как всегда правительство и местные власти, которые хотят заткнуть рты на сегодняшний день, которые хотят, чтобы отвечал «КазМунайГаз».
Надо понимать, сервисная нефтянка – высокотехнологическая отрасль, где нужно учиться. И здесь проявляются проблемы казахов: мы не хотим учиться, мы не хотим тяжело работать, но всем сердцем желаем получать большие деньги, ибо это наша земля и нефть. И до чего мы так докатимся? Считаю, такое положение дел надо прекращать.
Какой компромисс может быть?
– Компромиссов быть не должно. Народ нельзя обвинять, он такой, какой есть. В первую очередь это управляющие страной должны думать, они должны предложить выход.
Полагаю, необходимо уже сегодня обучать необходимых людей. Конечно, эффект от этого увидим лишь через пять лет. А у нашего госчиновника даже высокого ранга два-три года – это предельный сезон планирования, и три–пять лет управления. Вот они и задаются вопросом, зачем вкладываться, если на смену придёт тот, кто и получит все лавры? Деньги-то осваивать нужно сейчас. Но мы с вами строим государство или что?
К примеру, раньше предлагали развивать Актау. Его можно было сделать потрясающим городом, но в Мангистауской области хотят работать лишь в "нефтянке". После 2008 года в Жанаозене приняли решение построить швейную фабрику, даже итальянское оборудование купили. А что с этой фабрикой случилось? Сколько там местных казашек получили квалификацию? Ещё раз говорю, нельзя тушить огонь бензином!
Что можно сделать сейчас?
– Давайте переселять Жанаозен – это не перспективный округ, и тем более, если люди не хотят там работать в других сферах. Давайте проведём анкетирование: есть ли квалификации у тех, кто сейчас кричит? Тут же можно предложить обучить базовым специальностям. В целом, хлопотать не нужно, пусть бастуют, им можно выплачивать пособие по безработице. Да, они правы по-своему, но государство должно решать, ведь мироустройство изменилось. Безопасность границы теперь определяется экономической мощью страны и единством народа. Например, нефть кончится, тогда Астана как город погибнет. Надо признать ошибки, принимать системные решения, а не затыкать дырки. Почему, в конце концов, чиновники сидят в Астане, а не на месте, где могли бы видеть, за что отвечают.
Лента новостей
- Казахстанцам дали ещё два месяца на спасение телефонов от блокировки
- Четверо казахстанцев насмерть разбились на скоростной магистрали в Корее
- Киллера известной банды 90-х поймали в Костанае
- Роскошно жить не запретишь: как будут работать налоги для богатых в Казахстане
- Казахстан теряет регионы? Миграция съедает север и центр страны
- Девушек в никабах задержали за флаг Казахстана с арабскими надписями в Атырау
- Население растёт неравномерно: сколько людей будет в Казахстане к 2050 году
- Убийцам владельца похоронного агентства и его семьи ужесточили приговор в Петропавловске
- Летом в Алматы появятся прокатные электровелосипеды
- Мужчину, подозреваемого в убийстве павлодарского бизнесмена, нашли в Сибири
- Бектенов расстроил депутатов: сменить пол по ОСМС в Казахстане нельзя
- Нарушения на три миллиарда: что творилось в КФФ при Барменкулове, рассказали в Генпрокуратуре
- Бардак в футбольном клубе «Атырау»: новый менеджер успел обидеться на чиновников
- В ЗКО жители находят фрагменты уже пятого беспилотника
- Казахстан готов увеличить экспорт в Армению на сотни миллионов долларов
- «Это мой сын»: в Павлодаре курьер спас ребёнка от нападения
- Бюджетная кормушка закрыта: сколько иностранных игроков лишатся госфинансирования в Казахстане
- Рекорды по коррупции: вице-министр откровенно рассказал о ситуации в казахстанском спорте
- Детской порнографией торговали в Туркестанской области
- О «прорывном» мирном договоре между Арменией и Азербайджаном объявили в Астане