Disney+ выкатил, пожалуй, свой основной козырь летнего сезона – сериал о самом обаятельном и живучем антигерое киновселенной Marvel, асгардском боге озорства Локи. И, судя по первому эпизоду, обсуждать его мы будем до конца года.

Что за сериал? Третий проект в рамках развития стримингового направления «марвеловской» супергероики, который должен предвосхитить будущие блокбастеры «Тор: любовь и гром» и «Доктор Стрэндж: мультивселенная безумия».

Кто в ролях? Бессменный боженька Том Хиддлстоун, большой друг Уэса Андерсона Оуэн Уилсон и Гугу «Мисс Плохое поведение» Эмбата-Роу.

О чём? Как помнят фанаты, в фильме «Мстители: финал» Локи образца 2012 года в общей суматохе ухитрился украсть тессеракт и при его помощи переместиться в другую временную линию. Однако его практически тут же схватывают сотрудники секретной организации, которая следит за тем, чтобы кто попало не нарушал законы времени, и отправляют бога-трикстера в суд со всеми вытекающими.

Кому и зачем смотреть? Разумеется, все фанаты главной кинофраншизы века (давайте уже это признаем) в обязательном порядке пометили день премьеры «Локи» красным цветом. Те же, кто морщит нос и пишет посты в духе «Я — тот самый человек, который не смотрит «Мстителей», да-да, я существую», могут не беспокоиться.

«Локи»: отличное начало и большой потенциал

Пока кинотеатры были закрыты, Marvel не ждал у моря погоды, а дал своему детищу новый вектор в виде сериалов, слезно моля зрителей забыть о том, что было до Disney+, в том числе и довольно успешные сольники «Защитников» на Netflix (не путать с «Защитниками» Сарика Андреасяна).

Но надо быть честными: ни Ванда Максимофф, ни Вижн, ни Сэм «Сокол» Уилсон», ни Баки Барнс – центральные персонажи двух предыдущих сериалов – никогда не были даже в десятке самых популярных персонажей киновселенной Marvel. А вот Локи полюбился всем с момента первого появления в фильме «Тор» (а это, на минуточку, было ровно десять лет назад!). Да так сильно, что его пришлось неоднократно воскрешать из мёртвых и даже заставить «перейти на светлую сторону силы».

Сольник про Локи напрашивался уже давно. И для этого персонажа сериальный формат подходит идеально.

Первый эпизод выстроен, как эксцентричная комедия в духе Дугласа Адамса (поймут те, кто смотрел «Автостопом по галактике»), где изворотливый Локи с завышенным ЧСВ попадает в круги ада бюрократии. Здесь никто не называет его Богом. Он лишён привычных магических сил, а местные сотрудники не то что не боятся Локи, а с трудом понимают его угрозы и кличут Вариантом.

Режиссёр Кейт Херрон, ранее работавшая над блистательной комедией «Половое воспитание» на Netflix, задала очаровывающий градус комедии абсурда вкупе с психологической драмой. Главный герой вынужден познакомиться с собой из оригинальной временной линии и пройти сложнейший допрос у агента Мобиуса (неожиданно заматеревший Оуэн Уилсон), который больше напоминает болезненный сеанс у психотерапевта.

«Локи»: отличное начало и большой потенциал

К слову, за сценарий здесь отвечает Майкл Валдрон – один из членов авторской группы «Рик и Морти», и ритм, заданный идейным вдохновителем культового мультсериала Дэном Хармоном, отчасти перекочевал и в «Локи».

Разумеется, делать выводы обо всём сериале по первому эпизоду сложно, но уже можно сказать однозначно: начало интригует и даже почти полностью смывает горький привкус разочарования от откровенно дуболомного и прямолинейного боевика «Сокол/Зимний солдат», который завершился несколькими неделями ранее. Кредит доверия богу коварства в очередной раз выписан. А что делать? Ведь даже громовержец Тор продолжал доверять брату, который его неоднократно предавал и обманывал.

Поделиться: