Сериал «Переходный возраст»: убийство, о котором говорит весь мир

Вслед за прошлогодним «Оленёнком», ещё один мини-сериал от Netflix заставил говорить о себе всех и везде. «Переходный возраст» (Adolescence) режиссёра Филипа Барантини сразу же после выхода собрал рекордные просмотры, взобравшись на 1-е место глобального топа стриминга, а на сайте IMDb он имеет выдающуюся оценку 8.4! Чем же покорил «Переходный возраст» людей самых разных возрастов по всему миру?
Одна из действительно выдающихся сторон сериала – операторская работа. Каждый эпизод (всего их четыре) снят непрерывным кадром без монтажных склеек. Бесспорно, такое техническое мастерство вызывает восторг, граничащий с изумлением. Однако в этом отношении главное то, насколько визуальное решение поддерживает оглушительную, невероятную по своей мощи человеческую драму.
«Переходный возраст» — история 13-летнего британского школьника Джейми Миллера (Оуэн Купер), которого внезапно обвиняют в убийстве одноклассницы. Ранним утром полиция выбивает двери дома Миллеров в скромном рабочем районе маленького городка, и жизнь семейства, состоящего также из отца-сантехника (Стивен Грэм), матери-домохозяйки и старшей сестры, меняется навсегда.
Сериал не играет со зрителем в детектив. Ответ на вопрос, виновен Джейми или нет – даётся уже в первом эпизоде. Главным становится другой вопрос: почему? И он оказывается невероятно сложным – как для зрителей, так и, очевидно, для создателей.
Здесь мы вместе оказываемся на очень зыбкой почве, где может быть так много разных вариантов ответа.
В XXI веке, когда человечество перешло от устаревшего отношения к детям («главное – одет, обут, накормлен, как-нибудь вырастет») к новой модели, где дети – личности, возникла новая дилемма. С одной стороны, родители вроде бы опасаются чрезмерно вторгаться в личное пространство детей, оставляя им долю приватности. С другой – в какой-то момент есть риск «остаться в темноте», упустить ребенка, выпасть из его жизни – особенно в переходном возрасте.
Что делают подростки в Сети? В школе? В компании сверстников? Не всегда понятно, где проходит грань между просто внимательным родителем и родителем удушающим.
И, пожалуй, ещё более тревожащая мысль: насколько возможно, даже будучи максимально настороже, повлиять на личность собственного ребёнка – всё-таки отдельного человека? На примере Миллеров мы видим, как в одной семье выросли эмпатичная дочь и сын-преступник. Да, отец имеет проблемы с управлением гневом, но всегда старается сдержать себя, и очевидно искренне любит и детей, и жену. Мать – явно из тех, кто старается подлаживаться под всех домочадцев и боится лишний раз показать свои чувства. Не идеальные, но вполне сносные родители. И такие разные дети.
Можно пойти лёгким путём и решить, что мальчик просто родился психопатом. Что это новый Тед Банди или Джеффри Дамер. Но классические маньяки обычно гордятся совершенными преступлениями и порой сами сдаются полиции – чтобы прославиться и со смаком рассказать о содеянном. Джейми же уходит в тотальное отрицание, пытаясь доказать (словно, в первую очередь, самому себе), что ничего не случилось. Но снова вопросы: какова тогда природа психопатов, чем может быть обусловлено их появление в семье вполне нормальных, неабьюзивных людей?
Возникает и проблема расцвета так называемой маносферы – мужского движения с его сомнительными «звёздами» вроде Эндрю Тейта или его русскоязычного адепта Арсена Маркаряна. Мизогинная идеология с её открытым хейтом и агрессией в сторону женщин, к тому же активно кивающая в сторону ультраправых сил, заполонила интернет. Увы, и ситуация в мире тому способствует, учитывая, как сильно – буквально у нас на глазах – многие страны качнуло вправо. «Переходный возраст» пугающе дискомфортно показывает, насколько такой контент способен повлиять на неокрепшую психику тинейджеров.
«Переходный возраст» на 100 процентов оправдывает шумиху вокруг него. Это мастерски написанный, невероятно снятый и совершенно фантастически сыгранный сериал, заслуживающий каждую из многочисленных похвал. Режиссура уроженца Ливерпуля Филипа Барантини поражает и своей находчивостью, и небанальностью, и точным попаданием в разрывающую мозг и сердце историю за блестящим авторством Стивена Грэма и Джека Торна, выступивших также продюсерами.
Грэм – человек, которому хочется поклониться за феноменальную работу над этим (очевидно, очень важным для него лично) проектом. Помимо продюсирования и написания сценария, Стивен сыграл отца Джейми, и это роль всей жизни. Интересно, что этот британский актёр больше известен по криминальному амплуа – «Большой куш», «Подпольная империя», «Ирландец», а тут он создал драматический образ «маленького человека» из рабочего класса.
Ну, и, конечно, невероятное открытие «Переходного возраста» – юный актёр Оуэн Купер. Он – дебютант, но роль Джейми Миллера – нечто из области фантастики, заставляющее писать высокопарные фразы вроде «артист от бога», «дарование свыше». Следующим проектом с участием Купера станет новая экранизация «Грозового перевала», где ему предстоит сыграть опять-таки сложного персонажа – юного Хитклифа (роль взрослого исполняет Джейкоб Элорди). Звезда родилась, и спасибо «Переходному возрасту», в том числе, за это.
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»