В сети состоялась премьера двух первых эпизодов многосерийной романтической комедии «Алғашқы махаббат», снятой дебютантом Модияром Абдукадыровым на базе Salem Social Media. Повторит ли сериал без криминала, наркотиков и политики успех нашумевших проектов «Сержан братан», «Шекер» и «Саке»?

Что за сериал? Первая попытка одиозной веб-платформы зайти на территорию историй, ориентированных на женскую аудиторию. Ранее с этим благополучно справлялись государственные телеканалы, выпуская бесконечные и похожие друг на друга, как две капли мыльной воды, соответствующие оперы с названиями вроде «Зауре», «Айжан», «Келинжан», «Махаббатым журегимде» и т.д.

Кто в ролях? Бывший КВН-щик Даурен Айдаркулов, больше известный публике по бракоразводным процессам, нежели по ролям в кино, и Карлыгаш Мухамеджанова, про которую официальный пресс-релиз сериала соврал дважды.

О чём? В первые минуты сериала нам показывают «афтепати» школьного выпускного где-то в казахстанской провинции. Юный, честный и влюбленный Берик в порыве первых романтических чувств предлагает своей пассии и однокласснице Салтанат руку и сердце. Та, в свою очередь, подобного поворота событий не ожидала и убежала в неизвестном направлении на долгие 19 лет.

Уже в наше время Берик успешно работает пластическим хирургом, дружит с урологом и ведёт беспорядочную половую жизнь. Всё это он делает с крайне меланхоличным видом. Мама Берика, как и положено любой киношной маме в казахстанском кино, пытается сына на ком-нибудь женить, причём желательно ещё вчера.

Так бы и продолжалось, если бы крестник Берика (видимо, во вселенной Модияра Абдукадырова казахи воцерковлены) не наломал в школе дров и не попросил «отца» духовного сходить на разборки с учительницей вместо отца биологического. Там, как вы уже догадались, он вновь встретил Салтанат, и сия пучина поглотила их моментально.

Кому и зачем смотреть? Очевидно, аудитории вышеназванных мыльных опер, которые и без того выглядели пародией на пародию. Впрочем, с «Алғашқы махаббат» ситуация немного лучше. Нужно понимать, что Salem Social Media позиционирует себя, как прогрессивная платформа, поэтому здесь авторы попытались визуально приблизиться к топовым образцам корейских дорам. И в первой серии даже прозвучало слово «секс»! Правда, зачем оно прозвучало, непонятно.

Да что уж там. Когда в первом эпизоде появилась визуальная отсылка к самой цитируемой сцене из «Выпускника» Майка Николса, автор этих строк испытал противоречивое чувство умиления. Так, наверное, смотрят на кривляния своих детишек молодые родители во время выпускного в детском саду.

Сама по себе история, кстати, жизнеспособна. Проблематика разведённых женщин с детьми в Казахстане действительно стоит того, чтобы о ней говорить. Только одно «но»: авторы сериала Дархан Карипов и Алтынбек Крыкбаев основное внимание сосредотачивают на Берике, а Салтанат даже в третьем эпизоде выглядит персонажем второго плана.

Кроме того, сериал никак не может определиться с жанром, потому что вся линия взаимоотношений Берика и Салтанат до приторности мелодраматична, но параллельно развивается история дружбы Берика с урологом Ержаном, а исполняющий его роль Марат Достаев, что бы ни играл, выдаёт буффонаду и фарс.

Впрочем, своей аудитории дебют Абдукадырова должен зайти и, чем чёрт не шутит, может обрасти собственной фан-базой. Ведь нашим кинематографистам, равно как и правительству, очень повезло с населением. Оно не шибко требовательно и взыскательно. В конце концов, авторы на полном серьёзе предлагают нам поверить в образ Айдаркулова-плейбоя.

P.S. Что касается пресс-релиза, Salem Social Media и почему-то сама Карлыгаш Мухамеджанова уверяют, что это первая роль актрисы, полностью сыгранная на казахском языке, и вообще первая роль в сериалах. Не совсем так. Ведь ранее был проект «Казахское ханство» — аж в двух сезонах. И там снималась Мухамеджанова, и роль была на казахском языке. Говорила Карлыгаш там, правда, мало, потому что много говорить было позволено только депутату Бекболату Тлеухану и актерам театра имени Ауэзова. Хотя согласен, о таком опыте лучше забыть.

Поделиться: