Министр обороны России Сергей Шойгу поделился мнением об идее создания «туранской армии», передает ORDA.kz со ссылкой на интервью Tengrinews.kz.

Некоторых турецких политиков волнует вопрос создания единой армии тюркских стран. Как вы к этому относитесь?

Первое, что я хотел бы сказать этим людям, не знаю уж, политиками их называть или кем. Ну хорошо, вот вы об этом мечтаете, вы к этому какие-то пытаетесь шаги сделать. Для чего и против кого? Точно такие же тюркоязычные народы проживают на территории России. Их у нас достаточно много. У нас страна многоконфессиональная и многонациональная. И мы веками живем вместе, – сказал Шойгу.

По его словам, сейчас идет совместная и очень непростая, но результативная работа по укреплению отношений между Турцией и Россией.

Сложная потому, что Турция – член НАТО. Конечно, это мешает, но сам по себе это, я бы сказал, даже уникальный опыт, когда одна страна в НАТО, другая страна — не член НАТО. Они находят общий язык, проводят совместную работу и общие операции. Они находят компромиссы там, где бывает, кажется, невозможно, – говорит министр обороны.

Эти страны ищут варианты решения тех или иных вопросов. Министр привел пример Идлибской зоны деэскалации.

Вообще, создание в свое время зон деэскалации в Сирии, на наш взгляд, это новая страница и новый механизм разрешения такого рода конфликтов.

«Армия Турана» – военный блок, объединяющий тюркоязычные страны.

Поделиться: