Для поступления в докторантуру из бюджета ежегодно выделяется порядка двух тысяч грантов.

Поисковик Google на запрос словосочетания «купить докторскую, кандидатскую диссертацию» в Казахстане дает примерно 303 тысячи результатов, заявила в ходе пленарного заседания сената депутат Сауле Айтпаева.

«Из них на одном из сайтов прямо пишется, что вы экономите много времени, получаете то, что вам необходимо, расписываются этапы, стоимость и что это пишут высококвалифицированные специалисты, кандидаты, доктора наук, для которых кандидатская диссертация на заказ станет лишь очередным выполненным заданием», – сказала сенатор.

Сенаторы возмущены продажей кандидатских диссертаций в сети
скриншот с популярного казахстанского сайта

Айтпаева добавила, что в процессе подготовки диссертации на заказ возможна публикация научных статей в журналах, до начала сотрудничества необходимо составить договор. Только затем идут отклики.

«Пишут студенты, магистранты, что плагиатить стало легче, контроль за качеством снижен. Проверяют только один лист, который представите, а остальное проходит. «Легко было сдать магистерскую. Писал тот преподаватель, которому я и сдавала», –пишут дальше. Но в то же время очень мало на просторах Интернета статей о науке Казахстана. О ее позитивах, об ученых Казахстана, о тех новациях, которые Казахстан проводит. В связи с этим вопрос, известно ли вам это? Какую работу проводите по этому вопросу?» – спросила сенатор на заседании.

Министр Айтмагамбетов говорил, что по антиплагиату будет новая система, технические возможности.

Сенаторы возмущены продажей кандидатских диссертаций в сети
скриншот специализированного сайта для написания научных работ

«Что в этом направлении сделано? И какие законодательные изменения, возможно, необходимы по вопросу академической этики, нарушений интеллектуальных прав собственности, по закону об авторских и смежных правах? В других странах создается репозиторий работ на плагиат. Что в этом отношении предусматривается в Казахстане?», – задается вопросом спикер.

Вице-министр образования и науки Шолпан Каринова подтвердила инциденты и то, что в ведомстве мониторят ситуацию с продажей докторских и кандидатских работ.

«Если смотреть данные, то ежегодно выделяемое количество грантов для поступления в докторантуру составляет порядка 2 тыс. из госбюджета. Кроме того, если смотреть поступаемость за собственные средства, то сегодня порядка чуть более 200 наших научных работников желают повысить и получить научные степени. Это текущая картина. Поэтому, ужесточая требования, мы сегодня предусмотрели, чтобы результаты научных исследований казахстанских ученых сравнивались с цитируемостью в международных журналах, поэтому эти требования также увеличены. При этом знание английского языка, подтвержденное результатом международного исследования, также одно из требований».

В прошлому году установили единую систему антиплагиата
в госзаведениях.

Шолпан Каринова
Поделиться: