Сенат вернул в мажилис законопроект, запрещающий продажу и аренду земли иностранцам.

Об этом сообщает Orda.kz.

Документ предусматривает запрет на аренду и продажу земель қандасам, иностранным гражданам, а также юридическим лицам, имеющим в своей компании долю иностранного участия.

Сейчас 74,4 тыс. га сельхозземель находится в аренде у семи юрлиц с иностранным участием: в Жамбылской, Павлодарской, Атырауской областях расположены по одному предприятию и четыре предприятия – в Акмолинской области. Также работают две иностранные компании в ВКО и Жамбылской области. Срок аренды истекает с 2022 по 2025 годы.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров подчеркнул, что сроки арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования.

Қандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. Но сельхозземли могут быть ими арендованы только после получения казахстанского гражданства.

— Мы поддерживаем предложение президента о том, что право пользования землями сельхозназначения (более 41% территории страны), должно принадлежать только гражданам Казахстана и казахстанским юрлицам без иностранного участия. Согласно проекту закону, сельхозземли не будут продаваться или сдаваться в аренду иностранцам,  лицам без гражданства, иностранным юрлицам и қандасам. Проект также предусматривает отчуждение сельхозземель в случае прекращения казахстанского гражданства лицу, являвшемся участником или акционером юрлица РК. Этот закон защищает интересы нашего народа и нашего государства,  – подчеркнул заместитель председателя сената Нурлан Абдиров.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении. Однако позже депутат Абдалы Нуралиев сообщил, что во время обсуждения законопроекта от постоянных комитетов сената и отдельных депутатов поступило два предложения. В частности, предоставление права на индивидуальное лесоразведение казахстанцам и юрлицам РК без иностранного участия.

В связи с этим сенат принял решение направить документ в мажилис на доработку.

Поделиться: