Сенаторы вернули в мажилис законопроект о референдуме, так как накануне было принято решение о том, что норму о статусе и роли Нурсултана Назарбаева исключат из Конституции.

Мажилис будет вновь рассматривать проект закона о референдуме.

«Будет рассматривать 3-ю статью о том, что на референдум не может быть вынесен вопрос, касающийся статуса первого президента», – сообщила депутат верхней палаты парламента Ляззат Сулеймен.

В Основном законе прописано, что обеспечение, обслуживание и охрана президента, экс-президента и их семей осуществляются за счёт государства. Эта норма останется.

Как только референдум пройдёт и большинство поддержит предложенные поправки, они будут считаться принятыми, а уже после парламент будет вносить сопутствующие изменения. Референдум будет считаться состоявшимся, если проголосуют 50+1% населения. Желающий принять участие должен прийти на избирательный участок, взять бюллетень и выразить своё решение.

В референдуме будут принимать участие международные наблюдатели.   

Напомним, из Конституции полностью исключаются все нормы о первом президенте, его статусе и полномочиях. Член рабочей группы по выработке предложений о внесении изменений в Основной закон Марат Башимов признал, что норма о статусе Назарбаева будет исключена из-за общественного резонанса.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: