Сенат притормозил реформу аквакультуры: законопроект вернули в мажилис на доработку

В сенате рассмотрели поправки в закон, касающиеся аквакультуры, агропромышленного комплекса, электроэнергетики и функций центральных госорганов, сообщает Orda.kz.
Оба документа представил сенатор Али Бектаев, однако ни один не получил окончательного одобрения. Основной закон «Об аквакультуре» сенат отправил обратно в мажилис для устранения замечаний, а связанный с ним пакет поправок в действующее законодательство, одобрили в первом, но после второго чтения тоже вернули в мажилис.
Как пояснил депутат Бектаев, закон «Об аквакультуре» разработан для создания современной правовой базы в сфере рыбоводства и устойчивого развития отрасли.
«Мы определили чёткие понятия: что такое рыбоводный пруд, бассейн, объекты аквакультуры, информационная система. Это нужно, чтобы все участники отрасли работали по единым правилам и не было разночтений. Также конкретизированы полномочия госорганов, включая ведение реестра и порядок субсидирования. Это позволит системно поддерживать бизнес и улучшить контроль за отраслью», отметил Бектаев.
Сенаторы, однако, указали на необходимость уточнения норм — в частности, тех, что касаются оснований для внесения компаний в реестр недобросовестных субъектов, а также формулировок, касающихся ограничений на водоёмах. Кроме того, некоторые положения нужно привести в соответствие с Налоговым кодексом. Все замечания оформлены в сравнительную таблицу и отправлены обратно в мажилис.
Одним из важных пунктов законопроекта стали поправки в Закон «Об электроэнергетике», направленные на введение инвестиционного тарифа. Эта мера предусматривает особые условия оплаты электроэнергии для крупных экспортоориентированных производителей, которые заключили инвестиционные соглашения с государством.
Смысл инициативы — создать дополнительные стимулы для развития высокотехнологичного и экспортно-направленного бизнеса, снизив их энергозатраты. Внедрение инвестиционного тарифа позволит таким компаниям вкладываться в производство с большей уверенностью и стабильностью, особенно в условиях растущих тарифов и энергонагрузки.
Что касается второго законопроекта — о внесении изменений в другие законодательные акты, связанных с аквакультурой, агросектором и энергетикой — он также был представлен Али Бектаевым и обсуждался на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам.
«Поправки касаются десятков законов: от Экологического кодекса до закона о зерне. Мы предлагаем ввести обязательную регистрацию рыбных хозяйств, расширить полномочия по реагированию на угрозы массовой гибели рыбы, уточнить порядок предоставления водоёмов без конкурса. Кроме того, затронуты темы зернового резерва, тарифов в электроэнергетике и перераспределения полномочий между министерствами. Это большая и важная работа по комплексному регулированию смежных сфер», сказал депутат.
Этот проект в целом поддержан, но по ряду пунктов потребовалось внести уточнения.
Читайте также:
Лента новостей
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек