Семь причин почему в Казахстане слабая и дорогая сотовая связь

На полях Almaty Digital Forum 2024 обсудили тарифы на сотовую связь в стране. Пользователи жалуются, что дорого, операторы уверены, что таков рынок. Orda.kz выслушала первых лиц индустрии и узнала, что зачастую плохая связь — результат конкурентной борьбы за абонентов.
Качество сотовой связи вызывает много нареканий казахстанских абонентов. Тарифы растут, а качество — не очень. При этом у сотовых операторов свои аргументы.

1. Казахстанцы с каждым годом потребляют все больше интернет-трафика. Рост трафика достигает в среднем 30 % в год.
«Если сравнить это с электроэнергетикой или транспортной отраслью. Представляете, что нам пропускную способность дорог или электросетей нужно ежегодно увеличивать на 30 %», — заявил гендиректор Tele2 Сергей Коньков.
2. Сотовым операторам приходится десятками снимать базовые станции из-за жалоб радиофобов.
«При снятии одной базовой станции портится топология всего района», — заявил главный исполнительный директор Kcell Асхат Узбеков.
3. Казахстанские сотовые операторы покупают оборудование дороже для страны с 20-миллионным населением, чем страны с большим населением. Чем больше опт, тем дешевле.
4. Установка базовой станции занимает 8-12 месяцев из-за многочисленных согласований.
5. Часто сотовым операторам отказывают в установке базовой станции в офисах: они отвечают за хорошую работу базовых станций только за пределами помещений. Подразумевается, что внутри помещений должен работать wi-fi.
«В бизнес-центрах из стекла и металла по законам физики сигнал становится слабым и требует технической подготовки типа Indoor, а это очень сложно и дорого», — говорит Узбеков.
Глава Beeline Казахстан Евгений Настардин говорит, что компания часто сталкивается с отказами при установке дополнительного оборудования.
«Если владелец здания нас не пустит, я не могу прийти, открыв дверь ногой, и сказать, это не моя собственность. Если здание многоэтажное, то все, что с первого по пятый этаж, не подсветить, потому что антенны смотрят вниз», — сказал Настардин.
6. Глава Tele2 Казахстан раскрыл секрет конкурентной борьбы мобильных операторов, что зачастую не дает улучшить сотовую связь для абонентов.
«Если в бизнес-центре находится целевая аудитория, я могу прийти туда и заключить эксклюзивный indoor. Я могу заплатить хозяину здания, чтобы он не пустил туда другие компании. Для меня это конкурентное преимущество, Beeline и KCell никогда не смогут улучшить там качество связи. Это все элементы конкуренции», — рассказал Сергей Коньков.
CEO подчеркнул, что качественная связь у всех сотовых операторов никогда не наступит. Потому что это часть конкурентной борьбы.
7. Сотовая связь будет безупречной, если все операторы Казахстана объединятся в одного. Это, безусловно, не понравится Агентству по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. У последнего, кстати, немало вопросов ко всем компаниям, оказывающим услуги мобильной связи.
«Мы мониторим постоянно цены. Начиная с 2022 года всеми нашими операторами ведется аномальное повышение цен. Мы подсчитали от 7 до 57 %. Поступает очень много жалоб. Нами принимаются меры. В целом до 2018 года сотовая связь регулировалась государством. Сейчас ценообразование непрозрачно. Мы внесли пять уведомлений по ценам. Некоторые субъекты снизили цены по фиксированной связи», — заявил Булат Самбетов, заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.
Он заявил, что сейчас ведутся расследования по признакам нарушений, комментировать которые он пока не имеет права. По итогам будет дана информация.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам