В Туркестанской области сельчане жалуются на местного депутата. Он арендовал земли, на которых раньше пасся скот и вырыл километры траншеи, чтобы животные не заходили на его территорию. Из-за этого скотина осталась без еды и теперь начинает гибнуть в ямах.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на КТК.

Жители двух аулов Байдибекского района вынуждены пасти скотину на крошечном участке земли. Они рассказывают, что большие пастбища, на которых ранее паслись их овцы и коровы, уже два года в аренде у местного депутата. Чтобы животные не заходили на его территорию, он вырыл вдоль участка траншеи. В ямы часто попадают коровы, козы и гибнут там.

Эти богачи ни во что не ставят проблемы наших маленьких аулов – делают, что хотят. Где мы должны пасти нашу скотину? Мы ведь только за счет нее и кормимся. На этом маленьком участке до лета закончится вся трава. И мы должны будем покупать траву с наших же земель! Что нам еще делать в нашем ауле, если мы даже скотину держать не можем? — сказал житель Байдибекского района Сарсенбек Арыстанов.

По словам сельчан, зимой в яме скапливается вода от дождей и снега. Люди опасаются, что упасть в нее и погибнуть могут уже не козы, а дети. О том, что арык представляет угрозу для жизни, говорили и местным чиновникам, и самому депутату. Ответа до сих пор нет.

– Хозяином этой земли сейчас является депутат областного маслихата Ерлан Нурмаханов. С тех пор, как он взял эту землю в аренду, мы даже скотину боимся из дома выпускать. Этот депутат сам родом из нашего аула, но он и слышать не хочет своих односельчан. В ответ нам говорит только то, что он уже с верхушкой договорился, а с нами ему не о чем разговаривать, — сообщил ещё один житель Алиби Акжанбаев.

Жители района и на этот раз позвали депутата на встречу. Но слуга народа находится за границей. За него вступились районные власти. Чиновники говорят, треть участка он успешно освоил под пшеничные поля. А чем занята остальная площадь, теперь будут проверять.

По словам замакима, траншею он видит первый раз.

– Инспектор земельных отношений вместе с сельским акимом должны выяснить, сколько земли используется по целевому назначению, а сколько – нет. И если земля пустует, то через районный суд ее вернут на баланс районного акимата. Заступиться за отсутствующего депутата попытался и его брат, прибывший уладить скандал. Он заверил, что готов оплатить штраф за вырытую траншею. И пообещал людям в ближайшее время как минимум закопать ловушку для скота, — заявил заместитель акима Байдибекского района Берик Турлыбеков.

Поделиться: