Жители приграничных поселков Костанайской области из-за отсутствия услуг казахстанских операторов вынуждены пользоваться услугами российских компаний, что стоит недешево. А школьники из-за плохого интернета не имеют возможности полноценно подготовиться к экзаменам.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на «Хабар 24».

От Урнека до трассы восемь километров бездорожья, на преодоление которого в лучшем случае уходит полчаса. Если в пути сломается транспорт, то вызвать помощь практически невозможно.

     — Если выехал, значит все: ни российской, ни казахстанской связи нет. На дороге если остановился, поломалось что-то, то все: стоишь, пока не замерзнешь, или пока не дойдешь куда-нибудь, — сетует Светлана Мирманова, жительница п. Урнек.

Во время онлайн-обучения школьников обеспечили интернетом дома, установили усилители российской связи. При этом половину затрат на себя взяли местные предприниматели.

     — Через российскую связь дети выходят в интернет. Усилитель 70 тысяч тенге стоит. Половину оплатил местный предприниматель, остальную часть мы сами оплатили. Каждый месяц по пять тысяч тенге оплачиваем, а грузит страницы плохо. Постоянные перебои, — говорит Индира Амиржанова, жительница посёлка.

В Урнекском сельском округе расположено четыре приграничных поселка. И ни в одном из них нет казахстанской связи. Жители пользуются услугами российских операторов и переплачивают за звонки в роуминге. Минимум выходит около пяти тысяч тенге в месяц. Чтобы пополнить баланс или снять зарплату с карты, нужно ехать в райцентр, который находится в 80 километрах.

По словам сотрудников местного акимата, в бюджете нет нужной суммы на установку вышки.

     — Очень большие проблемы в том плане, что покрытие российской связи большое. Для того, чтобы их связь перебить, нам нужно ставить большие вышки с усилителями. Это дорогостоящий объект, который стоит очень больших денег, — сказал заместитель акима Карабалыкского района Кайрат Салмагамбетов.

Власти района ведут переговоры с казахстанскими операторами и пишут письма в профильные ведомства.

Поделиться: