Сельчанам приходится преодолевать сотни километров, чтобы получить медпомощь в Атырауской области

cover Фото: Pixabay.com

В Атырауской области сельчанам приходится преодолевать десятки, а порой и сотни километров, чтобы получить базовую медицинскую помощь. Причина — нехватка врачей. Сегодня в регионе остро требуются 107 специалистов, сообщает корреспондент Orda.kz.

Село Махамбет — всего в часе езды от областного центра. Люди вынуждены ездить в город, чтобы попасть на приём к врачу. В местной больнице не хватает офтальмолога, реаниматолога и медсестры в стационаре.

«Направление получаем здесь, потом едем в Балыкши, это уже Атырау. Там только и попадаем на приём. Потом — в портал, потом — обратно на лечение. У нас, правда, окулиста нет. Хоть плачь».возмущается жительница Махамбета Шамшия Жумашева.

Чтобы привлечь медиков в регион, акимат увеличил размеры подъёмных. В самом Атырау врачи получают до пяти миллионов, в районных центрах — до восьми с половиной миллионов, в отдалённых сёлах — до 10 миллионов тенге.

Есть также программа льготного жилья. Медики могут получить ипотеку под пять процентов.

Но даже с такими условиями желающих ехать в село немного. Проблема — в удалённости, бытовых условиях и высоком уровне выгорания среди медиков.

Нехватку кадров пытаются закрыть и за счёт образования. Ежегодно выделяются гранты на обучение.

«В 2024 году 113 студентов получили гранты. 81 учится по бакалавриату, остальные — в резидентуре. Это помогает нам планировать кадровый резерв на ближайшие годы», говорит Алмагүль Абилова, замруководителя управления здравоохранения. 

Но пока цифры говорят сами за себя. 107 врачей всё ещё не хватает, а значит, сотни людей остаются без своевременной помощи.

Читайте также:

Лента новостей

все новости