В Бостандыкском районном суде Алматы рассматривается гражданский спор по заявлению Мухтара Тайжана к Маргулану Сейсембаю.

Суд длится уже несколько месяцев. Сторонам давали возможность заключить медиативное соглашение, но бывшие товарищи так и не смогли договориться. Судебный процесс возобновили 7 декабря, но представителей СМИ отключили от заседания, когда началось обсуждение личной переписки, так как эти данные относятся к тайне частной жизни.

История началась 25 апреля этого года, когда Маргулан Сейсембай опубликовал в Facebook письмо, посвященное известному общественному деятелю Мухтару Тайжану. Предприниматель заявил, что за год отдал своему оппоненту 237 тысяч долларов в виде помощи с расчетом на возврат.

Тайжан рассмотрел пост как личное оскорбление, порочащее его честь и достоинство. Он подал в суд на Маргулана Сейсембая, требуя того признать опубликованные сведения несоответствующими действительности. Более того, он потребовал опровержения, публичных извинений и возмещения морального вреда.

В суде Маргулан Сейсембаев рассказал, что в 2016-2017 годах дал Мухтару Тайжану 237 100 долларов. Тайжан якобы сказал, что у него нет денег на оплату учебы сына за границей и переезд в столицу. Сейсембаев решил помочь активисту. Он подчеркнул, что дал деньги не в качестве милостыни, а с расчетом возврата.

Мухтар Тайжан получения денег не отрицает, но считает, что это была не помощь, а плата за услугу – изменение статьи 448 Налогового кодекса РК о праве применения специального налогового режима для сельхозпроизводителей. В суде Тайжан называет эту услугу консалтинговой.

18 ноября состоялось очередное заседание, на котором судья Жамиля Арстанова заявила, что Тайжан и Сейсембай будут говорить втроем, без адвокатов и СМИ. Она также дала возможность заключить медиативное соглашение между сторонами, но истец и ответчик , как утверждалось, не могут прийти к миру.

7 декабря суд возобновил производство с участием СМИ.

Адвокаты Мухтара Тайжана просили суд обязать Маргулана Сейсембаева предоставить налоговую отчетность аффилированных с ним сельхозпроизводителей. Однако судья отклонила это ходатайство и  процесс продолжился.

Адвокаты Тайжана интересовались, почему Маргулан Сейсембай оказывал материальную помощь Тайжану как земельному активисту.

«Потому что он был активным в тот момент. Макс Бокаев и Талгат Аян были активны только на митинге. Еще важно, что Тайжан активен в соцсетях, и у него много подписчиков. Это давало возможность ему влиять, шумиху поднимать», – ответил Маргулан Сейсембай.

Дальше речь зашла про личную переписку, а представителей СМИ отключили от процесса. Следующее заседание назначено на 30 декабря. Оно пройдет без журналистов.

Поделиться: