Жителя Талгара, который написал на супругу в Антикор, могут наградить, если он обратится с заявлением о получении вознаграждения.

В таком случае ему может полагаться до 290 тысяч тенге, передает Orda.kz.

Но пока проверка по данному случаю не завершена.

— Есть такой факт. Гражданин обратился в департамент Антикоррупционной службы по городу Алматы. В настоящее время в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом проходит проверка. Материалы направлены в департамент внутреннего государственного аудита. Если будет заключение о том, что действительно нарушения были, мы будем рассматривать вопрос регистрации в едином реестре досудебных расследований, — рассказал на брифинге первый заместитель председателя Агентства Казахстана по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

Он добавил, что в настоящее время по данному факту проводится проверка. Материалы направлены в департамент внутреннего государственного аудита.

Отвечая на вопрос, как часто казахстанцы доносят на своих родственников с обвинением в коррупции, Бектенов отметил, что таких фактов не припомнит.

-Единичные факты бывают, но таких, которые бы нашли подтверждение и были возбуждены уголовные дела, в нашей практике не было, — заключил спикер.

Отметим, что в Казахстане, согласно правилам, сумма поощрения для граждан, сообщивших о фактах коррупции, устанавливается в зависимости от категории правонарушения.

До 30 МРП (87 510 тенге, или 205 долларов) поощряются граждане за сообщение об административном правонарушении.

За сообщения о преступлениях небольшой тяжести полагается 40 МРП (116 680 тенге, или 274 доллара), 50 МРП (145 850 тенге, или 342 доллара) – средней тяжести, 70 МРП (204 190 тенге, или 480 долларов) и 100 МРП (291 700 тенге, или 685 долларов) о тяжких преступлениях и об особо тяжких преступлениях соответственно.

При отказе от денежного вознаграждения могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Напомним, ранее житель Талгара Тимур Балыкчин заподозрил жену в коррупционных махинациях, написав на нее заявление в Антикоррупционную службу. Мужчина потребовал наказать супругу за то, что она, якобы, помогала незаконно обналичивать деньги руководству одной из школ Алматы.

Поделиться: