Переболевшие ковидом рассказали, как лечат или не лечат от коварной болезни, какую роль играют поликлиники и к кому обращаться, если заболел.

Covid-19 с нами уже второй год, первая паника и непонимание уже прошли, но казахстанцы продолжают лечиться по-разному. Кто-то обращается в поликлиники, кто-то – нет, одни сдают ПЦР-тест в частных лабораториях, другие – бесплатно в клиниках. Корреспондент Orda.kz поговорила с теми, кто переболел коронавирусом весной 2021 и кто помог им выздороветь.

Марина Хусейнова, 25 лет

Сбои в системе: почему с ковидом в Казахстане борются по-разному

Когда Марина заболела, она не знала, что делать. Сдала ПЦР-тест в частной лаборатории. Звонила и в свою поликлинику, но там никто не взял трубку. Тогда по совету друзей обратилась в центр Телемедицины.

– На следующий день приехала мобильная бригада, осмотрели меня, выписали лечение. Из Центра мне звонили ежедневно в течение двух недель, спрашивали о самочувствии. После пяти дней курса позвонила участковому врачу с вопросом, что делать дальше, она порекомендовала продолжать полоскать горло, обильное питье и т.д. Также мне звонили из СЭС, спрашивали, где я работаю и когда там последний раз была.

Галина Васильевна, 86 лет

Сбои в системе: почему с ковидом в Казахстане борются по-разному

У Галины Васильевны коронавирусом первым заболел внук, который живет с ней в одной квартире. Внука оформили и лечили как положено. Ей, как контактному лицу, сделали ПЦР-тест. Он оказался отрицательным.

– Через неделю появились симптомы. Сначала была слабость, потом температура, обмороки. Не было аппетита. Внук вызвал скорую, медики после скандала сделали еще один ПЦР, результат – положительный. Каждый день после этого мне звонили из Центра телемедицины и участковый врач. Внук настаивал на госпитализации – отказали. Причина – нет показаний. Почему-то внуку противовирусные принесли, а мне даже не предложили.

Светлана Тараканова, 64 года

Сбои в системе: почему с ковидом в Казахстане борются по-разному

Сначала была легкая простуда, которая ковид не напоминала. Потом пропало обоняние. ПЦР делала дома – приезжали из частной лаборатории. На следующий день пришел положительный результат.

– Позвонила знакомому врачу, который назначил лечение. Я была уверена, что поликлиника сама на меня выйдет, но никто так и не объявился. СЭС не приезжала, Центр телемедицины, о котором все говорят, мной не интересовался. Я была на самоизоляции, лекарства передавали родные, сама следила за температурой и сатурацией. Сильная интоксикация продолжалась две недели. Повторный ПЦР-тест сдала через 10 дней после десятидневного курса лечения. Результат – отрицательный. Позже проверилась на наличие антител. Печально, что мое здоровье, как и моя заразность, никого не взволновали. Интересно, вошла ли я в общую статистику по ковиду? На моей странице в Damumed информации нет.

Сырым Иткулов, 26 лет

Сбои в системе: почему с ковидом в Казахстане борются по-разному

  – У меня поднялась температура вечером, выпил жаропонижающее и с утра пошел на работу. Следующие четыре дня было то же самое. Я изолировался, затем пошел к частному врачу. Я больше доверяю частным клиникам, поэтому в районную не обращался. ПЦР-тест показал отрицательный результат, но температура осталась. Затем мне посоветовали сделать КТ на всякий случай. Оказалось – 10% поражения легких. Я был в шоке. Мне прописали лекарства и со временем стало лучше. Четырежды сдавал ПЦР, все были отрицательными. После 10-дневного курса лечения сдал анализ на антитела, они есть. Врачи сказали, что, скорее всего, я бессимптомно переболел, но перед уходом ковид поразил легкие.  

Автор этих строк тоже переболела коронавирусом этой весной. После появления первых симптомов я позвонила в свою поликлинику и вызвала врача. Приехала мобильная бригада, взяли ПЦР и велели подписать бумажку о том, что в случае положительного теста я обязана быть на самоизоляции.

Сбои в системе: почему с ковидом в Казахстане борются по-разному

Расписка предназначена для СЭС. Они должны были приехать, если у меня подтвердится ковид. Результат получила через два дня. Мне ежедневно звонили из Центра телемедицины, писала в WhatsApp врач из поликлиники. Однако СЭС объявилась в самом конце моего двухнедельного карантина, объяснив задержку большим наплывом заболевших.

Подробно расспросили меня о месте работы, контактах, и даже поинтересовались на каком автобусе я езжу. Бесплатные лекарства мне, кстати, не предлагали. А еще в приложении Damumed после получения положительного ПЦР результата статус так и не изменился…

Согласно официальному сайту по ковиду, в случае появления симптомов вируса следует связаться с участковым врачом районной поликлиники. Можно сдать ПЦР-тест в частной лаборатории, в поликлинике по месту жительства или вызвать мобильную бригаду на дом. В случае положительного результата, участковый врач должен назначить лечение и даже, если состояние тяжелое, госпитализировать.

По правилам, лаборатория информацию о пациенте с положительным ПЦР-тестом должна передать в поликлинику. Она в свою очередь отправить данные в СЭС. Санврачи должны взять ПЦР-тесты у тех, кто живет с больным под одной крышей. А также проверить круг контактов с работы и т.п. Пациент должен соблюдать двухнедельный карантин. Повторный анализ пациент может сдать лишь за свой счет.

Сегодня, по официальным данным, в Казахстане 1739 новых заболевши . Однако легко сделать вывод, что часть инфицированных в эту статистику не вошла из-за человеческого фактора или сбоев в электронной системе.

Что происходит? Мы смирились, стали легкомысленными, привыкли к присутствию вируса рядом с нами или уповаем на вакцины? Может, всё-таки не стоит забывать, что коронавирус – опасная инфекция, которая за год унесла жизни более трёх тысяч казахстанцев.

Поделиться: