Саумалколь в СКО без воды и связи: майнинг-ферма и тюрьма блокируют жизнь
Коллаж Orda.kz
В селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области ужасные проблемы с питьевой водой, связью и экологией. Настолько, что туда даже скорая помощь не может доехать. А ведь там живёт много переселенцев с юга, которые приехали по специальной программе. Обо всём Orda.kz рассказала одна из активисток села, многодетная мать Мадина Баймендина.
В Саумалколе живут 11 500 человек, есть 40 многоквартирных домов и около 3755 частных.
«Связь плохая, скорую не вызвать»
Проблемы со связью возникли в последние три-четыре месяца. Мадина Баймендина обращалась в акимат. Ей сказали — это, мол, связано с усилением устройства, блокирующего сигнал связи в тюрьме, находящейся в 10–12 километрах от Саумалколя. Но связь плохая не только в здесь, но и в других сёлах — Новоукраинка, Косколь.
«Связь у меня дома по тарифу „Казахтелекома“, и хотя интернет хороший, периодически отключается. Например, я занимаюсь SMM, вся моя работа онлайн, и сделать что-либо невозможно. Мы не можем вызвать скорую помощь. Чтобы связаться с человеком, приходится звонить пять-шесть раз, при этом голос плохо слышно», говорит Баймендина.
Жители обратились с этой проблемой в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Министерство подтвердило, что связь и правда блокируется из-за тюрьмы. Но эти устройства установлены законно.
«Поэтому меры по улучшению качества связи или отключению устройства не рассматриваются. Тем не менее, если жители не согласны с этим решением, они могут подать жалобу в вышестоящий орган», говорится в ответе министерства.


Жители сообщили, что когда они обращаются к операторам мобильной связи и интернета, те предлагают решать проблему через местный акимат.
«Каждый раз, когда мы приходим в акимат, нам отвечают общими фразами: „решаем“, „решение в планах, обсуждаем“. Скоро начнётся школа, как дети будут учиться?» спрашивает Баймендина.
Майнеры
Второй вопрос — майнинг-ферма, расположенная на окраине села Саумалколь. По словам Мадины Баймендиной, Algorithm Ltd — это майнинг-ферма по добыче криптовалюты. Администрация Айыртауского района не знает, кому принадлежит ферма.
«Там расположено примерно 20 трансформаторов и четыре линии электропередачи. Создаётся впечатление, будто ферма высасывает всю энергию из Саумалколя. Она на окраине села давно. Никто не даёт ответов. Не объясняют, кому принадлежит и зачем стоит. Нас интересует вопрос — законно ли это. Когда мы с вопросом обратились к акиму села, нам сказали: „Проверим, кому принадлежит“. Я не понимаю — аким районного центра не знает, что законно, а что незаконно у него под управлением? Мы считаем, что эта майнинг-ферма потребляет электричество сверх нормы», рассказывает Баймендина.



Корреспондент Orda.kz попытался выяснить, действительно ли компания Algorithm Ltd связана с майнинг-фермой. Да, связана. Место регистрации — Астана, но указано как Нур-Султан. Конкретной информации о гражданстве директора компании Крауклиса Виетсурса нет. В реестре компании есть пункт «компания с иностранной собственностью». С момента регистрации Algorithm Ltd уплатила налогов на 81,18 миллиона тенге.


Кроме того, в июле 2021 года компания импортировала из Китая ASIC-устройства для майнинга ANTMINER S19. Они предназначены для добычи криптовалюты.


А местных жителей волнует вопрос с электричеством. По словам Мадины Баймендиной, если до февраля этого года жители в среднем платили 10–13 тысяч тенге, то с февраля плата составляет 20–24 тысячи тенге. При этом люди не знают, по какому тарифу конкретно рассчитывается электричество.
А теперь про воду
В Саумалколе вода подается нестабильно, а канализационные стоки сливаются прямо в село.
Раньше вода подавалась регулярно. По словам Мадины Баймендиной, с 26 мая её отключали на три-четыре дня, иногда подавали только на один-два дня. Проблему с водой администрация Айыртауского района объяснила задолженностью ТОО «Саумалколь Жылу» перед областным филиалом «Казсушар» на сумму более 104 миллионов тенге. После этого обеспечение села водой было поручено ТОО «Айыртау-Коммун-Сервис».
«Я многодетная мать, стирать, готовить, купать детей каждый день очень трудно. Нет воды, не работает общественная баня. В частных домах мы не можем поливать огороды. В многоэтажках не работает канализация», говорит Баймендина.
Жители села сообщают, что не доверяют новому ТОО «Айыртау-Коммун-Сервис». По словам Баймендиной, в доступных источниках в интернете есть сведения о санкциях и ограничениях, правовых и финансовых рисках, связанных с этой компанией.
Также, по словам Баймендиной, работники «Айыртау-Коммун-Сервис» три месяца не получают зарплату. Жители не могут подготовить детей к школе, купить одежду, расплатиться по долгам и кредитам.
Ну и про канализационные стоки, которые сливаются прямо в село. Это влияет на экологию всего населённого пункта. Жители, которые ловят рыбу в озере, также жалуются на загрязнение воды.
«Грязная вода из многоэтажек Саумалколя сливается в сёла Акан-Сери, Пышное, Комаровка, Лавровка, Антоновка, превращая леса и поля в болота. Это создает угрозу для инфраструктуры и сельского хозяйства и увеличивает риск разрушения экосистемы. Раньше здесь выращивали пшеницу и другие культуры, теперь сеять невозможно. Бетонные дамбы на фильтрующих участках не построены, площадь разлива расширяется и захватывает новые территории. Грязные воды проходят через подземные трубы без фильтрации и очистки. Лесные массивы уничтожаются, сельскохозяйственные земли превращаются в болото, что наносит значительный ущерб экологии села», сказала Баймендина.
Она направила жалобы и запросы на районном и областном уровнях во все органы. Вместе с десятком активистов села подготовила петицию и собрала подписи примерно 1000 жителей.
Что говорят чиновники?
Мы направили запрос в Айыртауский район Северо-Казахстанской области. Администрация признала существование проблем со связью.
«Поставщику оборудования ТОО „Barys E&T“ направлен официальный запрос на перенастройку и калибровку системы, чтобы снизить дополнительное излучение и предотвратить его влияние за пределами охраняемой зоны. Работы будут выполнены в короткий срок. О результатах сообщим. На сегодняшний день одно из трёх установленных в учреждении № 51 устройств для подавления связи отключено. Тем не менее это не улучшило качество связи и интернета в селе. Жалобы от населения продолжают поступать», говорится в объяснении администрации Айыртауского района.
Администрация подтвердила, что компания Algoritm Ltd расположена на территории Саумалколя.
«В селе находится центр вычислительных операций для майнинга. Проект начался в июле 2020 года, объект введён в эксплуатацию в феврале 2021 года. Производственная мощность центра — 16,5 МВт, открыто 28 постоянных рабочих мест», сообщили в администрации.
Кроме того, администрация признала наличие проблем с водой в летний период и заявила, что сейчас ситуация стабилизирована.
«Подача воды в Саумалколе восстановлена. ТОО „Айыртау-Коммун-Сервис“ в 2025 году было создано как государственное предприятие и занимается обеспечением села теплом и водой. Тарифы ещё не утверждены, поэтому есть дефицит финансирования. Тем не менее для подготовки к отопительному сезону выделено 275 миллионов тенге и закуплено новое оборудование для ремонта водопроводных сетей».
Что касается канализации, администрация ответила так:
«Подготовлена проектная документация по модернизации очистных сооружений и магистральных труб для решения вопроса сброса сточных вод в Саумалколе. Первоначальная стоимость — 5,5 млрд тенге (2022 год). Документация будет скорректирована с учётом роста цен и вновь направлена на государственную экспертизу. ТОО „Айыртау-Коммун-Сервис“ оформляет необходимые документы для получения разрешения на выброс в окружающую среду».
Связь, вода и чистая экология должны быть доступными в XXI веке. Надеемся, что вопрос будет решён быстро, без того чтобы жители страдали месяцами.
Автор: Перизат Жарылқасын
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев выразил признательность Трампу за приглашение на саммит «Центральная Азия — США»
- «Кайрат» добыл ничью с «Астаной» и второй раз подряд стал чемпионом Казахстана
- Рубили клёны и акации — вандалы напали на рощу Баума в Алматы
- «Кайрат» попрощался с Пауло: решающий матч — «Астана» против «Кайрата»
- Таиланд и Камбоджа подписали совместную декларацию, которую Трамп считает «Мирным соглашением»
- «Парк бетонной плиты» в виде юрты открыли в Семее ко Дню Республики
- Какие дороги перекроют в Алматы из-за матча «Кайрат — Астана»
- Выставка злых, добрых, но породистых: что думают владельцы собак об отстреле бродячих животных
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме
- В Атырау «умные» светофоры оказались тупыми?
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!



