Британский актёр и режиссёр Саша Барон Коэн, создатель и звезда фильма «Борат» подал иск против американской компании Solar Therapeutics.

Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Дело в том, что компания разместила на рекламе своей продукции изображение Бората Сагдиева, вымышленного казахстанского журналиста, роль которого в комедийной ленте «Борат» сыграл Коэн.

На билборде в американском штате Массачусетс изображён Борат вместе с его фирменной фразой: «Нравится!».

Коэн отметил, что Solar Therapeutics использует образ Бората в коммерческих целях, отметив, что сам он не имеет никакого отношения к компании и даже не употребляет марихуану.

В иске британский актёр обвиняет предприимчивую компанию в нарушении авторских прав и незаконной рекламе. Для возмещения убытков истец потребовал $9 млн, а также хочет, чтобы суд запретил Solar Therapeutics использовать его имя, персонажей и внешность для продажи продукции.

Кроме того, в иске отмечается, что господин Коэн «родился в ортодоксальной еврейской семье, он — ревностный иудей и гордится своим культурным наследием. Он не хочет быть втянутым в ожесточённые споры в ортодоксальном еврейском сообществе о том, дозволяют ли еврейские традиции, обычаи и правила употреблять марихуану».

Компания-ответчик пока не отреагировала на иск. На сайте компании сказано, что она занимается выращиванием конопли в помещениях, получая электричество от солнечных батарей.

Поделиться: