Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев заявил, что ни один дунганин не переехал из Казахстана в другие страны. Он сообщил, что на сегодняшний день ситуация в Кордае стабильная, все разрушения восстановлены.

«В этом году только на один Кордайский район было выделено 35 миллиардов тенге, в результате чего открылись 4 300 новых рабочих мест. Можно сказать, что многие проблемы в Кордайском районе были решены – вопросы дорог, питьевой воды. К примеру, обеспечение газом в районе составляет 95 процентов, а в начале этого года было 47 процентов», – сказал Сапарбаев.

Аким региона опроверг информацию о том, что дунгане переезжают в другие страны из-за проблем с продолжением бизнеса.

«Это не так. Мы ведем исследования, данный вопрос у нас на контроле. Они, как и раньше, работают в Кордайском и Шуском районах, а также в Алматинской и Карагандинской областях. Ни один представитель дунганской национальности не переезжал в Россию или в другую страну», – заявил аким.

Напомним, 7 февраля между жителями села Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка, в которой участвовало около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

По словам президента Касыма-Жомарта Токаева, хулиганской схваткой хотели воспользоваться провокаторы.