Санкции и бойкоты, которые России объявили многие иностранные компании, могут повлиять на скорость и стоимость казахстанского интернета.

Об этом сообщил руководитель направления стратегического планирования и анализа АО «Транстелеком» Мирхат Серикбаев.

Все дело в том, что Казахстан закупает трафик из России, транзитом он идет в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай. Международный интернет-провайдер Linex ввел санкции в отношении Мегафона, Ростелекома и других операторов, которые были основными поставщиками Казахстана.

«Это может сказаться на качестве интернета, который мы предоставляем конечному абоненту. Тут мы видим риск для бизнеса и риск получить штрафные санкции от нашего регулятора. Если мы подадим абоненту не тот объем интернета, он пожалуется и нас оштрафуют. А сейчас размер штрафов сильно увеличился. Это будет сильно по нам бить», — отметил Мирхат Серикбаев.

Более того, необходимое серверное оборудование ТТС закупает в Европе, расплачиваясь за него долларами и евро. А это значит, что возможен рост тарифов на интернет.

«Мы в МЦРИАП направили официальное письмо о том, что нам необходимо срочно на межгосударственном уровне поработать с Китаем и заключить контракты по неотлагательной поставке оборудования. А также зафиксировать курс юань-тенге», — добавил специалист.

Также следует облегчить таможенное оформление. Это поможет обеспечить абонентов качественным интернетом.

АО «Транстелеком» — крупная компания Казахстана, предоставляяющая широкий спектр телекоммуникационных и IT-услуг. Основана в 1998 году. В 2020 году выручка компании составила 68,59 млрд тенге.

Поделиться: