65% всей потребности Венгрии в энергоносителях покрывается российской нефтью, ещё 16% – казахстанской. Но из-за антироссийских санкций страна не может её импортировать.

«Так происходит не потому, что мы сами так задумывали, а потому что физически это единственный вариант энергоснабжения Венгрии. То есть очень трудно построить нефтепровод – это очень дорого и требует очень много времени. Из этих соображений 65% нефти мы получаем через нефтепровод «Дружба», это 20 тысяч тонн нефти ежедневно», – сообщил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийарто на пресс-конференции в МИД Казахстана.

В последнее время Венгрия увеличила покупку нефти из Казахстана, доведя её долю до 16%, но и она поступает через российские нефтепроводы. Санкции мешают поставкам.

«Хочу подтвердить, что этот вопрос рассматривается исключительно в наших национальных интересах. Нам всё равно, что о нас думают на Востоке или на Западе. Для нас важно одно – мы хотим гарантировать энергоснабжение Венгрии, это не может быть под угрозой. Никто не может от нас ждать, чтобы венгерский народ платил цену конфликта в Украине», – подчеркнул Петер Сийарто.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтал Тлеуберди сообщил, что страны обсуждают возможности найти новые пути для дальнейшего расширения сотрудничества.

Поделиться: