Санкции, энергетика и инвестиции: зачем глава британского МИД едет в Казахстан
          
          
            Коллаж Orda.kz
          
          
        Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Казахстан с официальным визитом в рамках дипломатической поездки по странам Центральной Азии. Он также приедет в Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, сообщает Orda.kz.
В МИД Великобритании официально объявили, что поездка Дэвида Кэмерона будет направлена на укрепление связей с «ключевой по значимости» Центральной Азией. Министр обсудит возможности для продвижения британского бизнеса и объявит о предоставлении финансовой помощи в размере 50 млн фунтов стерлингов — эта сумма пойдёт на «поддержку суверенитета и независимости государств региона». Будет также обсуждаться развитие изучения английского языка в Центральной Азии.
По заявлению МИД Соединённого Королевства, круг вопросов будет очень широким — от борьбы с терроризмом до изменения климата.
«Мы живём в оспариваемом, состязательном мире. Если мы хотим защищать и продвигать британские интересы, нам необходимо вступать в это соревнование. Центральная Азия — эпицентр нескольких крупнейших вызовов, с которыми мы сталкиваемся и которые жизненно важны как для Соединённого Королевства, так и для региона, который мы направляем к процветанию в будущем», — сказал сам Дэвид Кэмерон.
Визит министра имеет по-настоящему исторический размах. Кэмерон станет первым главой МИД Великобритании, который посетит Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Для Узбекистана визит британского министра будет первым за 27 лет, для Монголии — более чем за десятилетие. В целом такая продолжительная поездка показывает, что Великобритания начала проявлять к Центральной Азии повышенный дипломатический и политический интерес.
Визит Кэмерона начался с Таджикистана, где глава британского МИД встретился с президентом Эмомали Рахмоном. По информации агентства Avesta, стороны обсудили привлечение британских инвестиций в горнодобывающую, металлургическую, лёгкую, пищевую, фармацевтическую и сельскохозяйственную отрасли Таджикистана. Также на переговорах затронули вопросы «зелёной энергетики», решения климатических проблем, трудовой миграции и открытия авиационных маршрутов.
Впрочем, инвестиции и деловое сотрудничество — не единственные темы, которые будут интересовать г-на Кэмерона в странах Центральной Азии, включая Казахстан. Как отмечает The Independent, британский министр рассчитывает также поговорить с лидерами государств региона о противодействии обходу антироссийских санкций, соблюдении прав человека и политических реформах.
В МИД Казахстана предстоящий визит Дэвида Кэмерона пока официально не комментировали.
Для Дэвида Кэмерона поездка в Казахстан будет уже не первой — в 2015 году он приезжал в страну в качестве премьер-министра Соединённого Королевства и встречался с Нурсултаном Назарбаевым. Главы МИД Великобритании также ранее посещали Казахстан (предшественник Кэмерона Джеймс Клеверли был в Астане в 2023 году).
Но, учитывая долю республики в экономике региона, было бы странно считать, что для британского министра поездка в Казахстан станет лишь мимолётным этапом «дипломатического турне». Вероятно, именно Казахстан интересует Великобританию в первую очередь — как богатый источник сырья и отличная площадка для потенциальных инвестиций.
Это уже второй за месяц визит представителя европейской страны в Казахстан — ранее в страну с торговой миссией приезжал министр Финляндии по вопросам внешней торговли и развития Вилле Тавио. И он также обсуждал с казахстанскими властями не только развитие отношений, но и борьбу с обходом антироссийских санкций. Возможно, Великобритания, как и Евросоюз, рассчитывает достичь с Астаной определённых договорённостей по санкционным вопросам.
Интерес Великобритании к Центральной Азии — внезапный, но не удивительный. Политологи не зря всё чаще вспоминают «Большую игру», которую в XIX веке вели в регионе Российская и Британская империи. И хотя сегодня, похоже, основным игроком в новой «Большой игре» становится Китай, историческая поездка Дэвида Кэмерона даёт понять: Соединённое Королевство тоже рано вычёркивать из списка великих держав, соперничающих за влияние в Центральной Азии.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
 - Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 - Китайцы проинвестируют 1,5 млрд долларов в Акмолинскую область
 - Еще три футбольных клуба перейдут олигархам до конца года
 



