Ранее финансирование в рублях для АО «ФНБ «Самрук-Казына» было выгодным из-за привлекательной ставки Центробанка России.

Управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Қазына» Назира Нурбаева заявила, что ситуация с финансированием в рублях изменилась.

«Изменилась стоимость финансирования в рублях, значительно выросли санкционные риски в отношении российских банков. Следовательно, в настоящее время финансирование в рублях больше не рассматривается», – заявила Нурбаева.

Ранее компаниям, которые имели займы в твёрдой валюте, было удобно рефинансирование в рублях, чтобы снижать свои валютные риски.

«В настоящее время очень много внешних факторов, которые связаны с геополитической ситуацией в соседних странах. Они влияют на те бизнес-планы, которые утвердили портфельные компании. Различные проблемы связаны с логистикой, добычей. Проблемы, которые связаны с ликвидностью курса тенге, влияют на финансовые показатели компании. Поэтому все компании вносят корректировки в свои бизнес-планы. Ближе к середине года у нас будет изменённый план», – подытожила Назира Нурбаева.

Помимо этого, стало известно, что по итогам 2021 года фонд «Самрук-Казына» выплатит в республиканский бюджет 170 млрд дивидендов – это чуть больше 10% от чистого дохода.

Выручка фонда за 2021 год составила около 11,7 трлн тенге, что выше плановых значений на 2,4 трлн тенге.

«Основной фактор, повлиявший на улучшение финансовых показателей, – это рост цены на нефть и нефтепродукты в течение 2021 года. Средняя цена на нефть в 2021 году составила 71 доллар за баррель против 42 доллара в 2020 году», – заявила управляющий директор.

Положительное влияние оказали рост контейнерного транзита на 22%, восстановление пассажиропотока в сфере авиаперевозок – на 74%, в сфере железнодорожных перевозок – на 49%, рост объемов реализации аффинированного золота – на 59%, увеличение производства электроэнергии – на 13% и передача электроэнергии – на 18% в связи с возросшим спросом на внутреннем рынке.

Напомним, что глава государства Касым-Жомарт Токаев 27 марта 2020 года принято постановление Правительства Казахстана о дивидендах на госпакеты акций и доходах на госдоли участия, согласно которому, госорганы, осуществляющие права владения и пользования госпакетом акций АО/ТОО, с 2020 года и последующих годах должны принять меры для направления части чистого дохода АО/ТОО на выплату дивидендов в размере не менее 70% от суммы чистого дохода.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Поделиться: