В Москве на саммите стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности обсудили конфликт в Нагорном Карабахе, приход «Талибана» к власти в Афганистане, биолаборатории Пентагона и ситуацию в Украине. Как это было, читайте в этом материале.

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в юбилейном заседании ОДКБ наряду с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Беларуси Александром Лукашенко, президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, президент России Владимиром Путиным, а также генеральном секретарем ОДКБ Станиславом Засем.

«Уважаемые коллеги, добрый день! Я всех вас рад приветствовать в Москве. По предложению председательствующего – а председательство у нас сегодня в руках Армении находится – мы собрались именно в Москве, потому что 30 лет назад был подписан Договор о коллективной безопасности, а 20 лет назад на основе этого Договора была создана Организация Договора о коллективной безопасности. Организация играет очень важную роль на постсоветском пространстве – стабилизирующую роль. Надеюсь, что в этом смысле её возможности и влияние на ситуацию в зоне нашей ответственности будут только возрастать», – открыл саммит президент Российской Федерации Владимир Путин. 

15 тысяч наёмников у границ Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился, что встреча проходит в непростое время, и отчитался о состоянии на границах Беларуси.

«Прямо сейчас на территории 19 европейских стран, в том числе у наших границ в Польше, проходит крупномасштабное учение, такого мы раньше не видели, «Защитник Европы-2022». От кого они защищаются – догадайтесь сами», – сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что на белорусско-польской границе находятся 15 тысяч военнослужащих, размещённых там ещё в прошлом году под предлогом миграционного кризиса.

«Это кроме тех постоянных войск, которые там присутствовали. В прошлом году было переброшено 15 тысяч. В основном американцев. Мигрантов там уже давно нет, а войска стоят. Спрашивается, зачем? Очевидно, что сегодня ни одна страна не представляет угрозы для Североатлантического блока (НАТО). Более того, кроме задействованных на территориях Польши и стран Балтии 15 тысяч человек в операции Вооруженных сил США «Атлантическая решимость» и объединённых вооруженных сил НАТО «Усиленное передовое присутствие», дополнительно прибыла группировка для укрепления восточного фланга альянса. Свыше 10 тысяч военнослужащих. Если, допустим, семь лет тому назад было войск в этом месте 3,5 тысячи, то сейчас их около 40 тысяч. Прямо на территории Польши, прибалтийских государств. Пока про Украину не говорю. И вот тут наше военное взаимодействие в рамках союзного государства Беларуси и России, членство Беларуси в ОДКБ являются теми самыми стабилизаторами, оказывающими определённый отрезвляющий эффект на горячие головы по ту сторону границы. Этот пример свидетельствует о том, что если бы этого не было, боюсь, что горячая война уже была бы и на территории Беларуси. Кстати, они попробовали это в 2020 году», – заключил Лукашенко.

Ситуация в Афганистане угрожает странам ОДКБ

Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев поприветствовал участников саммита и отметил, что за 30-летний период ОДКБ утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества с серьёзным потенциалом для дальнейшего развития.

Касым-Жомарт Токаев уделил внимание ситуации в Афганистане и её угрозе для стран ОДКБ.

«Обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и ещё больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии», – заявил президент Казахстана.

Другой актуальной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал укрепление потенциала миротворческих сил ОДКБ.

«На наш взгляд, нужно уже ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира», – заявил глава государства.

Всплеск русофобии и биолаборатории Пентагона

«Свидетельством зрелости нашей Организации, реальной способности адекватно противостоять острым вызовам и угрозам стало успешное проведение ОДКБ миротворческой операции в январе нынешнего года в Казахстане, по просьбе казахстанского руководства», – заявил Владимир Путин.

Путин отметил, что ввод войск ОДКБ на ограниченный период помог предотвратить захват власти террористами в Казахстане, которые управлялись в том числе и из-за рубежа.

«Использование миротворческих сил в Казахстане стало первой такого рода операцией за существование ОДКБ. Её проведение позволило выделить сильные стороны наших военных структур и спецслужб и показало, над чем ещё предстоит поработать», – продолжил президент России.

Путин подтвердил, что на осень этого года запланированы учения в рамках ОДКБ, в том числе в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане. А также отметил, что на границах стран ОДКБ существует и другая проблема, помимо террористической и наркопреступной деятельности.

«Самого серьёзного внимания требует проблематика обеспечения биологической безопасности. Мы давно били тревогу касательно военно-биологической активности США на постсоветском пространстве. Как известно, в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров. И они заняты отнюдь не оказанием практической медицинской помощи населению тех стран, где они развернули свою деятельность. Основная задача – сбор биологических материалов и изучение специфики распространения вирусов и опасных заболеваний. И теперь, в ходе спецоперации на Украине, получены документальные доказательства, что непосредственно рядом с нашими границами создавались компоненты биологического оружия, в нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсичного оружия», – заявил Владимир Путин.

В связи с этим заявлением Путин попросил участников саммита поддержать российскую инициативу по созданию профильного совета в рамках ОДКБ.

Президент России также отметил, что важно действовать единогласно в вопросах, касающихся ООН.

«Ещё раз отмечу важность самой тесной координации между участниками ОДКБ в сфере внешней политики, согласованных действий в ООН и на других многосторонних площадках, продвижения общих подходов к множащимся проблемам международной безопасности», – заключил Владимир Путин.

На саммите также обсудили тему Украины. Владимир Путин подчеркнул, что сейчас в мире наблюдается всплеск нацизма и русофобии.

«К сожалению, в соседней с нами стране, на Украине, давно наблюдается разгул неонацизма, на что закрывают глаза, а значит, и фактически поощряют их деятельность некоторые наши партнёры из так называемого коллективного Запада. И всё это сопровождается небывалым всплеском оголтелой русофобии в так называемых цивилизованных и политкорректных странах в западном обществе», – заявил Путин.

Президент России также проинформировал участников саммита о решении страны касательно расширения НАТО и вступления туда Финляндии и Швейцарии.

«Что касается расширения, в том числе за счёт новых членов альянса – Финляндии, Швеции: у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас – расширения за счёт этих стран – для России не создаётся. Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию, и какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться», – заключил Владимир Путин.

О ходе военной операции в Украине Владимир Путин проинформирует участников саммита подробно, но уже в закрытом режиме.

Армянский народ недоволен реакцией стран ОДКБ на конфликт в Нагорном Карабахе

«К сожалению, мы не можем сказать, что организация реагировала так, как ожидала Республика Армения», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что в эти же дни в прошлом году войска Азербайджана вторглись на территорию Армении, но от ОДКБ не поступило должной реакции. В особенности Пашинян отмечает, что страны ОДКБ продавали оружие недружественным для Армении странам.

«Мы поднимали вопрос о продаже оружия со стороны членов ОДКБ, которые недружественны Армении. В итоге это оружие было использовано против Армении и армянского народа. Реакция стран ОДКБ в течение 44-дневной войны и после неё не очень обрадовала Республику Армения и армянский народ», – отметил Пашинян.

Несмотря на это, он подчеркнул, что благодарит Россию за вклад в приостановление войны в Нагорном Карабахе, а страна остаётся приверженной дальнейшему развитию в регионе и готова в полном объёме поддержать деятельность ОДКБ.

Представить к награде участников миротворческой миссии в Казахстане

Генеральный секретарь Станислав Зять сообщил, что планируется награждение особо отличившихся военнослужащих в рамках миротворческой миссии в Казахстане в январе этого года.

Также он отметил, что уже в этом году Организация должна начать разрабатывать план стратегической безопасности до 2025 года.

Дальнейшее заседание саммита ОДКБ пройдет в закрытом формате, где также обсудят войну в Украине.

Поделиться: