Сакское золото, изъятое у Кайрата Сатыбалды, показали казахстанцам

cover Фото: Orda.kz

Национальный музей пополнился артефактами скифской эпохи — среди находок крылатый лев и кольца с арабской вязью. Их забрали у неизвестного олигарха, сообщает Orda.kz

В Национальном музее древние артефакты передали в государственную собственность. Предметы, датируемые VII веком до н. э. — III веком н. э., официально стали частью национального музейного фонда.

Ценные находки поступили от ТОО «Компания по управлению возвращёнными активами». Заподозрив, что перед ними — не просто старинные безделушки, а исторические сокровища, компания обратилась в Минкульт. После экспертизы в музее выяснилось: артефакты действительно серьёзные — часть из них выполнена в знаменитом скифском «зверином стиле» и относится к эпохе раннего железного века и Средневековья.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Что передали музею:

  • металлическую голову орла;
  • кольцо с арабской вязью (оно представляет для нас особый интерес);
  • пластину с изображением рогатого зверя на холме;
  • скульптуры: крылатый лев, лошадь с крыльями, бегущий барс, прыгающий олень;
  • 15 древних монет;
  • два спиральных кольца и перстень с головой льва.

Общий вес всей коллекции — чуть больше 118 граммов, но культурная ценность потяжелее будет. Мастера древности использовали чеканку, тиснение и гравировку — техника впечатляет даже сегодня. Видно влияние как степных традиций, так и греко-персидского и восточного искусства.

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

По словам гендиректора управляющей компании Куанышбека Мукаша, это ещё одно доказательство: возвращённые активы могут и должны служить стране. А в данном случае — рассказывать её историю. Но рассказать историю того, у кого эти артефакты изъяли, глава КУВА отказался. 

«Ну вы же знаете, что мы не можем... Не имеем права говорить, кому принадлежали активы, хоть какие они, хоть исторические, хоть современные. Все активы передаются на баланс государства. Вот сейчас вот мы то, что имеет историческую ценность, передали музеям». 

Экспертизу исторической ценности проведут сотрудники Нацмузея. Изначально их пытались продать через аукцион госимущества. Оценщик не понял, что перед ним исторические реликвии. Кольцо оценили в 136 тысяч тенге

Фото: Orda.kz
Фото: e-auction.e-qazyna.kz
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz
«Да, 136 тысяч установлено было экспертом, который проводил в целом экспертизу всех изделий. Он, скорее всего, оценил его просто как золотое изделие, то есть по грамму его золото», добавил Куанышбек Мукаш. 

Сатыбалды?

Теперь внимание. Это кольцо мы обнаружили среди имущества, которое КУВА продавала (и продолжает продавать) через аукцион госимущества. Все ценности разделили по разным лотам и продают по отдельности, но оценивали их скопом. В список вошли кольца, серьги, сумочки и люксовые наручные часы. Общая стоимость этого имущества составила 414 млн тенге. Об этом мы уже писали ранее, подробнее можно почитать по ссылке. К слову, мы заметили, что большую коллекцию драгоценностей и люксовых часов ранее конфисковали у племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды. А часы из изъятой коллекции были замечены у него во время одного из официальных мероприятий. 

Вот фото Сатыбалды, и вот пруфы. 

Фото: stan.kz
Фото: stan.kz
Фото: e-auction.e-qazyna.kz
Фото: e-auction.e-qazyna.kz

На правой руке у Сатыбалды часы Ulysse Nardin Executive skeleton tourbillon. Именно их можно найти среди тех, что продаёт КУВА на сайте госаукциона. Цена – семь млн тенге. Одни из самых скромных в коллекции, кстати.

Читайте е также: 

Лента новостей

все новости