Президента Кыргызстана Садыра Жапарова ждут в Казахстане. Государственный визит запланирован на 2-3 марта. ORDA. выясняла, как политологи оценивают визит главы соседней страны и стоит ли нам ждать каких-то перемен.

Независимый эксперт-политолог Марс Сариев из Кыргызстана Марс Сариев поделился своими предположениями о том, какие вопросы станут главными на встрече в Нур-Султане.

Садыр Жапаров приезжает в Казахстан. Что ожидать?
Фото: личная страница Марса Сариева в Facebook

     — У наших народов исторически братские отношения. У стран тесные культурные и экономические связи. Например, вложения казахского бизнеса в различные сферы экономики Кыргызстана превышают миллиард долларов. Это, прежде всего, банковская сфера, горнорудная промышленность, курортные зоны и т.д. Визит приведет к дальнейшему укреплению отношений. Конечно, сложности, которые надо решать, есть. Например, проблемы с водой были еще при Атамбаеве в ответ на то, что наши товары на границах не пропускались по различным причинам. Это была фактически экономическая блокада. Думаю, что после визита эти вопросы будут решены.

Отвечая на вопрос о важности очередности визитов президента Жапарова (первой он посетил Россию), Сариев отметил, что это говорит о многом . По его мнению, Россия – главный стратегический партнер Кыргызстана в политическом и экономическом плане. Около миллиона кыргызских граждан работает в России. Ежегодно оттуда приходят переводы почти на полтора млрд долларов. Важна и военная составляющая в рамках ОДКБ и ЕАЭС. В этом приоритете, отметил эксперт, Казахстан занимает важное место. Здесь тоже работают многие кыргызстанцы, особенно в IT-сфере.

     — Думаю, будет поднят вопрос защиты инвестиций и транзита товаров в рамках ЕАЭС. Также важны поставки воды из Кыргызстана в Жамбылскую область из реки Талас, приграничная торговля. Думаю, наши страны объединили бы мегапроекты. Например, Узбекистан активно прокладывает транспортный коридор через Афганистан в Южную Азию. А Казахстан мог бы вместе с Россией участвовать в транспортном коридоре, который проходит через Кыргызстан и выходит в Пакистан в порт Гвадар к южным морям. Такие проекты укрепляют отношения между странами и могли бы способствовать процветанию в Центральной Азии.

Эксперт отметил, что Казахстан не может не беспокоить нестабильность в Кыргызстане. Казахстан, по его мнению, заинтересован в спокойном, предсказуемом соседе, где не было бы дестабилизации, которая может перекинуться на Казахстан.

Казахстанский политолог Замир Каражанов считает, что от визита Жапарова не стоит ожидать каких-то прорывных решений, потому что обычно они прорабатываются заранее.

Садыр Жапаров приезжает в Казахстан. Что ожидать?
Фото: личная страница Замира Каражанова в Facebook

     — Главы государств будут обсуждать текущие вопросы в экономике, торговле. Скорее всего поднимут вопрос усиления контроля за товарами на внешних границах ЕАЭС, чтобы контрабандные товары не попадали из Китая в Казахстан через Кыргызстан. Еще одна интересная тема трансграничных рек –водно-энергетической проблемы Центральной Азии. Этот вопрос начали поднимать еще при Назарбаеве, но тогда в Узбекистане сменился президент, что отложило решение этой проблемы. Теперь есть возможность решить ее на добрососедской основе, но только с участием президентов всех пяти стран, через которые проходят эти реки. В целом у нас уже есть основные документы, которые отражают характер наших двусторонних отношений.

Каражанов отметил, что в очередности визитов кыргызского президента вряд ли есть особый смысл. Он рассказал, что действительно бывали визиты, которые ознаменовали собой перемены именно потому, что были нанесены первыми. Но в основном очередность визитов не влияет на прорывные моменты в политике. Вдобавок, не всегда события развиваются так, как планировалось. Например, в Кыргызстане часто меняются президенты. И то, что Жапаров сначала поехал в Россию, говорит лишь о том, что она – крупный торгово-экономический партнер. Казахстан – тоже.

Отметим, согласно сообщениям пресс-службы, Садыр Жапаров проведет переговоры с президентом Токаевым, встретится с Нурсултаном Назарбаевым, председателем Мажилиса Нурланом Нигматулиным, премьер-министром Аскаром Маминым и с представителями бизнес-кругов Казахстана.

Поделиться: