Судебный процесс по делу «Золотого ОПГ» подходит к концу на фоне того, как почти все задержанные заявляют о пытках и издевательствах над ними в СИЗО ДКНБ.

Корреспондент Orda.kz поговорил с адвокатом гражданина Турции, который наряду с 15 другими подозреваемыми мог быть замешан в совершение тяжких и особо тяжких преступлений в Казахстане.

Давайте по порядку. Год назад в КНБ рассказали, что задержали в нескольких городах Казахстана организованную преступную группировку, якобы причастную к крупным уголовным преступлениям. В основном деле фигурируют 16 человек. Их подозревают в похищении, вымогательстве, покушении на убийство, хищении золотосодержащего сырья на одном из предприятий ВКО и его контрабанде за пределы Казахстана. Кроме того, сторона обвинения инкриминирует участникам создание и руководство транснациональной преступной группой.

Сначала почти все подозреваемые дали признательные показания, но после Кровавого января один за другим они стали отказываться от своих слов. Они заявили, что в СИЗО ДКНБ Нур-Султана их них выбили признания.

В частности, гражданин Турции Нуреддин Тастан в суде заявил, что его били, обливали холодной водой, заставляли голым стоять на морозе и подвергали иным издевательствам. Мол, из-за этого он и оговорил друга.

«По заявлению моего подзащитного и других четверых подсудимых, которые здесь находятся, возбуждено уголовное дело по подозрению в пытках. Его расследуют в департаменте Антикоррупционной службы», – сказал адвокат подсудимого Нурлан Оразалин.

На том же открытом заседании выступил и другой задержанный гражданин Турции, Тунджай Ялым. На процессе мужчина уверял, что приехал в Казахстан как инвестор, но его задержали и удерживали почти полгода в конспиративной квартире. Он также заявляет о пытках.

Даже ввиду новых обстоятельств дела граждан Турции не отпустили под залог. По словам адвоката, следствие также не установило факт перемещения через границу золота.

«В изоляторе, в одном из блоков, которым занимается КНБ, по рассказам других подозреваемых, и были совершены пытки. По основному же делу нет доказательств, подтверждающих вину моего подзащитного Тастана Нуреддина. Экономическая контрабанда и создание транснациональной организованной группой ничем не доказаны. Более того, в отношении организаторов, о которых говорится в обвинительном акте, не вынесено постановление о квалификации их действий. То есть они не привлечены к уголовной ответственности по нашему делу как организаторы», – сказал Оразалин.

В Антикоррупционной службе нам подтвердили, что уголовное дело о пытках в ЕЦ-166/1 заведено. Однако другой информацией они пока не располагают и предложили обратиться с официальным запросом.

Адвокат упомянул о двух других фигурантах основного дела, которые находятся под подпиской о невыезде и тоже якобы заявляют о пытках.

Ещё двоих участников разбирательства – Самата и Талгата Рахишовых – обвиняют в контрабанде золота из Казахстана в составе международной преступной группировки, которую ликвидировали в 2017 году. В суде их представляет адвокат Айжамал Мынжасар. К сожалению, нам не удалось связаться с этим защитником, но судя по последним заседаниям суда, Рахишовы также жаловались на то, что признания из них выбивали силой. С апреля 2021 года они оба были в том же столичном изоляторе – ЕЦ-166/1.

Последним троим оставшимся подозреваемым дадут высказаться 17 июня в 10:00, после чего суд уйдет в совещательную комнату.

Так как дела не связаны, суд не будет ждать решения по следствию о пытках. В дальнейшем, как пояснил адвокат Нурлан Оразалин, если факт пыток в отношении граждан Турции будет доказан, то приговор должны будут отменить по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Все адвокаты подсудимых выразили согласие в том, что признаки транснациональной преступной группы полностью отсутствуют. Примечательно, что ЕЦ-166/1 в Нур-Султане, где и содержались задержанные, проверяли дважды: 20 января и 25 мая 2022 года. Обе проверки показали, что никаких жалоб у заключённых нет. Хотя сейчас по заявлению дело завели, но нам ничего конкретного не говорят», – заключил специалист.

Orda.kz готовит обращение в департамент полиции и Комитет национальной безопасности с просьбой подробнее разъяснить происходящее.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: