Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило рейтинги страны на уровне BBB+, улучшив прогноз с «негативного» на «стабильный».

Изменение прогноза по суверенному кредитному рейтингу обусловлено ослаблением рисков, связанных с внешними и внутренними шоками 2020 года.

«Суверенный кредитный рейтинг Казахстана обусловлен относительно высоким уровнем благосостояния, умеренным уровнем государственного долга, значительным объемом ликвидных активов в НФРК и достаточным объемом международных резервов», – говорится в сообщении.

Справочно:

АКРА было создано в Москве в 2015 по решению Банка России. Акционерами являются 27 российских компаний и финансовых институтов.

Так, в 2020 году темпы роста экономики Казахстана составили -2,6%, что является значительно более стабильным показателем как по сравнению с группой развитых стран (-5,4%), так и по сравнению с группой развивающихся стран (-5%).

АКРА ожидает восстановления экономического роста в 2021 году до 3,8% и возвращения инфляции в рамки целевого коридора (4–6%). Это будет обусловлено снижением давления на национальную валюту и исчерпанием эффекта инфляционного шока 2020 года.

В прошлом году обесценение тенге по отношению к доллару США составило в среднем 8% и было значительно ниже уровня, зафиксированного в ходе предыдущего кризиса (54% в 2016 году).

В агентстве оценивают увеличение госдолга до 24,5% ВВП на конец 2020 года как умеренное. Так как страна вышла из кризисного года с умеренным по сравнению со многими развитыми и развивающимися странами увеличением госдолга.

«Стабильный и умеренный уровень государственного долга оставляет Казахстану возможности для применения контрциклической бюджетной политики в будущем. Возможность для маневра повышает устойчивость экономики Казахстана к потенциальным внешним шокам», – отметили в АКРА.

Важно создание Высшего совета по реформам и Агентства по стратегическому планированию и реформам, что свидетельствует о нацеленности Казахстана на реформирование системы государственного управления, добавили в агентстве.

Влияющим долгосрочным фактором отмечено улучшение человеческого капитала в стране. По оценкам Всемирного банка на 2020 год, индекс человеческого капитала страны превышает средний уровень по странам Центральной Азии.

Результаты применения суверенной модели

Согласно базовой части суверенной модели АКРА, Индикативный кредитный рейтинг Казахстана определен на уровне ВВВ. Ряд модификаторов в коррекционной части модели позволяет повысить Индикативный кредитный рейтинг. К ним относятся следующие модификаторы по международной шкале:

  • потенциал экономического роста;
  • эффективность структурной, экономической и монетарной политики;
  • доступ к рынкам и источникам фондирования;
  • долговая устойчивость;
  • устойчивость внешнего долга.

Отрицательные корректировки были сделаны по следующим модификаторам:

  • уязвимость платежного баланса;
  • условные обязательства и риск их реализации;
  • устойчивость экономического роста.

С учетом указанных выше модификаторов Индикативный кредитный рейтинг Казахстана повышается на одну ступень. Итоговый кредитный рейтинг определяется на уровне ВВВ+.

Факторы, способные вызвать повышение рейтинга

  • Снижение величины условных обязательств.
  • Товарная диверсификация экспорта.
  • Улучшение качества и эффективности деятельности государственных институтов.

Факторы, способные вызвать понижение рейтинга

  • Затяжное снижение темпов экономического роста.
  • Продолжительное увеличение государственного долга.
  • Резкое снижение величины активов НФРК и золотовалютных резервов относительно внешнего долга и импорта.
Поделиться: