С Байконура в космос отправили живые организмы и растения

cover Фото: Роскосмос

С космодрома Байконур в 22:13 по времени Астаны стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». Она вывела на орбиту биоспутник «Бион-М» № 2 — это большая медико-биологическая лаборатория, сообщает Orda.kz.

На борту аппарата — живые организмы, растения и семена для десятков научных экспериментов.

 
  • 75 лабораторных мышей — три группы, включая «орбитальную», будут находиться в космосе 30 дней. Их поведение и физиология фиксируются камерами и датчиками.
  • Насекомые — дрозофилы и муравьи, изучаемые для генетических и поведенческих исследований.
  • Около 1500 семян томатов — часть останется внутри спутника, часть закрепят снаружи, где они будут подвергаться экстремальным условиям радиации и температуры. После возвращения учёные проверят всхожесть и возможные мутации.
  • Растения, водоросли и грибы — среди них мхи, эхинацея, злаковые культуры и микроскопические грибы. Учёные исследуют их внутреннее строение и химический состав после воздействия невесомости.
«Учёные изучают, как космос влияет на живые системы: гормоны, иммунитет, репродуктивные процессы и генетику. Эти данные помогут создать новые лекарства, агропрепараты и технологии для будущих космических миссий», — сообщили в Роскосмосе.

Миссия рассчитана на 30 суток. После возвращения спутника специалисты сравнят изменения между «земной» и «орбитальной» группами живых организмов. Полные выводы обнародуют после обработки данных.

Биоспутник планируется вывести на орбиту высотой около 800 километров — это почти вдвое выше орбиты МКС и примерно в десять раз больше по уровню радиации по сравнению с первым «Бионом». Ожидается, что за 30-суточный полёт организмы на борту получат дозы облучения, сопоставимые с трёхлетним пребыванием на МКС.

Читайте также:

Лента новостей

все новости