Информация идёт вразрез с ранее презентованным планом вакцинации населения, но подтверждается пресс-службой Минздрава.

В пресс-службе Минздрава подтвердили, что с апреля все казахстанцы смогут получить вакцину, а несоответствие с ранее презентованным планом объяснили тем, что прививки казахстанской вакциной в план ещё не включили.

Напомним, ранее министр здравоохранения Алексей Цой презентовал план поэтапной вакцинации, по которому предполагалось, что массовая вакцинация населения от COVID-19 российской вакциной стартует 1 февраля. В апреле (на третьем этапе) планировали начать вакцинацию педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями (после медиков и педагогов школ и вузов на первых двух этапах).

Сегодня же первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на брифинге в СЦК сообщил, что объём охвата населения вакцинацией вырастет за счёт начала производства казахстанской вакцины QazCovid-in. Сейчас идёт третья фаза клинических исследований отечественной вакцины, а завод по её производству планируют открыть в марте.

«До конца года мы ожидаем, что порядка 6 млн человек будут привиты в случае наличия вакцин у нас на рынке. Это будет бесплатно за счёт ГОБМП (гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи)», – сказал Марат Шоранов.

По словам Шоранова, в бюджете заложены средства на обеспечение 10 миллионов человек как казахстанской, так и российской и, возможно, другими [вакцинами], это порядка 50 миллиардов тенге. Из них два миллиона доз российской вакцины – 20 долларов за две дозы – это порядка 16,8 миллиарда тенге (около 40 миллионов долларов), а остальная сумма предусмотрена «для казахстанской вакцины», испытания которой пока не завершены.

Шоранов сказал, что стоимость «Спутника V», независимо от того, где он будет произведен – в России или в Казахстане – будет одинаковой. Цены, в зависимости от партий вакцины, «в различный период могут варьироваться от 20 до 26 долларов», окончательная сумма будет объявлена после подписания договоров и предоставления окончательного коммерческого предложения, – добавил Шоранов.

Казахстанские власти не заявляли пока о планах закупки произведенных на Западе вакцин от коронавируса AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna. Эти вакцины прошли необходимые этапы испытаний, показали эффективность и получили одобрение на использование от регулирующих органов Евросоюза, США и Великобритании.

Поделиться: