С антиваксерами будут бороться сертификацией
На фоне резкого роста числа заболевших корью в Казахстане думают, что делать с людьми, которые категорически не согласны делать себе или своим детям прививки от инфекционных заболеваний. Это, а также меры по борьбе со вспышкой сегодня обсуждали в Астане.
Республику охватила эпидемия кори. По словам руководительницы Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Манар Смагул, с начала года зарегистрировано 20 188 случаев. 81 % заболеваний приходится на детей до 14 лет. Случаи кори зарегистрированы во всех регионах страны. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в Шымкенте, Алматы, Алматинской и Жамбылской областях.
«Ежедневно по Казахстану регистрируется до 350 случаев кори, большинство — среди непривитых детей. По республике доля непривитых среди заболевших детей составила 83,6 % или 13 670 случаев. В 643 школах зарегистрировано 1 466 случаев кори, число контактных составляет более 20 тыс. человек. В 827 детских дошкольных учреждениях зарегистрировано 1 662 случая», — сказала Манар Смагул.
Больше всего заболевших в Шымкенте – 3069 случаев. В городе Алматы – 3010 случаев, в Жамбылской области – 2724 случая, в Мангистауской области – 1701, в Алматинской области – 1812, в Атырауской области – 1377, в Актюбинской области – 1485 и в Кызылординской области зарегистрировано 1182 случая кори.
В связи с этим Манар Смагул обратилась к родителям с призывом привить детей против кори, подчеркнув, что это наилучший способ защиты от инфекции.
В ходе брифинга один из журналистов задал вопрос: что делать с так называемыми «антиваксерами»? Манар Смагул ответила, что правительство не может силой заставить людей вакцинироваться, но не может оставаться и в стороне, потому что эти люди рискуют не только своим здоровьем, но и окружающих, а также подвергают опасности своих детей. Поэтому будет сделан сильный упор на разъяснительную работу с населением.
Также рассматривается такой инструмент как выдача сертификатов вакцинированным детям, без которых будет сложно поступить в вузы и колледжи. Возможно, этот шаг повлияет на позицию антипрививочников, переживающих за будущее своих отпрысков.
По данным Минздрава, на сегодня больше половины инфицированных детей не вакцинированы в плановом порядке в связи с отказом от вакцинации, почти 2,5 тысячи – по медицинскому отводу, 3148 – по недостижению прививочного возраста.
Читайте также:
Лента новостей
- Число погибших в пожаре в Гонконге достигло 83: десятки пропавших и первые аресты
- В Актау прокурор попался на коррупционной сделке прямо в машине
- Дело сутенёрши Айки: бомба, затмившая трагедию, утечки и секс-культура Астаны и Алматы
- Пассажир напал на водителя автобуса в Алматы
- Путин объяснил скопление фур на границе с Казахстаном
- Виноваты согым или нехватка вагонов? Соль пропала из магазинов Уральска
- Что за идеологию строит Казахстан? Разбираем статью Ерлана Карина
- Русский язык в школах Северной Кореи сделали обязательным
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря



