С антиваксерами будут бороться сертификацией
На фоне резкого роста числа заболевших корью в Казахстане думают, что делать с людьми, которые категорически не согласны делать себе или своим детям прививки от инфекционных заболеваний. Это, а также меры по борьбе со вспышкой сегодня обсуждали в Астане.
Республику охватила эпидемия кори. По словам руководительницы Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Манар Смагул, с начала года зарегистрировано 20 188 случаев. 81 % заболеваний приходится на детей до 14 лет. Случаи кори зарегистрированы во всех регионах страны. Наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в Шымкенте, Алматы, Алматинской и Жамбылской областях.
«Ежедневно по Казахстану регистрируется до 350 случаев кори, большинство — среди непривитых детей. По республике доля непривитых среди заболевших детей составила 83,6 % или 13 670 случаев. В 643 школах зарегистрировано 1 466 случаев кори, число контактных составляет более 20 тыс. человек. В 827 детских дошкольных учреждениях зарегистрировано 1 662 случая», — сказала Манар Смагул.
Больше всего заболевших в Шымкенте – 3069 случаев. В городе Алматы – 3010 случаев, в Жамбылской области – 2724 случая, в Мангистауской области – 1701, в Алматинской области – 1812, в Атырауской области – 1377, в Актюбинской области – 1485 и в Кызылординской области зарегистрировано 1182 случая кори.
В связи с этим Манар Смагул обратилась к родителям с призывом привить детей против кори, подчеркнув, что это наилучший способ защиты от инфекции.
В ходе брифинга один из журналистов задал вопрос: что делать с так называемыми «антиваксерами»? Манар Смагул ответила, что правительство не может силой заставить людей вакцинироваться, но не может оставаться и в стороне, потому что эти люди рискуют не только своим здоровьем, но и окружающих, а также подвергают опасности своих детей. Поэтому будет сделан сильный упор на разъяснительную работу с населением.
Также рассматривается такой инструмент как выдача сертификатов вакцинированным детям, без которых будет сложно поступить в вузы и колледжи. Возможно, этот шаг повлияет на позицию антипрививочников, переживающих за будущее своих отпрысков.
По данным Минздрава, на сегодня больше половины инфицированных детей не вакцинированы в плановом порядке в связи с отказом от вакцинации, почти 2,5 тысячи – по медицинскому отводу, 3148 – по недостижению прививочного возраста.
Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке
- Осуждённая за коррупцию Хаменова была замечена на тое в Атырау



