С 2023 года розничный налог планируют увеличить в два раза в Казахстане

cover

Председатель Ассоциации общественного питания Гульбану Майгарина заявила, что главная проблема, с которой сталкивается ресторанный бизнес – увеличение розничных налогов с 2023 года с 3% до 6%.

"Мы хотим, чтобы его оставили на уровне 3%. Также хотим узаконить деятельность каждого сотрудника, поэтому мы просим упрощённый налог по минимальной заработной плате, так как испытываем трудности. Потому что у нас очень большое количество работников из социально незащищенных слоев населения. Поэтому сейчас для нас это очень важно, чтобы дальше развиваться", – отметила Гульбану Майгарина.

Для обсуждения этого вопроса при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» создана специальная рабочая группа. Об этом и о позиции НПП рассказал директор департамента торговли Асет Айтбаев.

«Позиция Национальной палаты – оставить 3%, но госорганы не идут на это. До сих пор окончательного решения нет... Касательно развития, я убеждён, что основная доля успеха любого бизнеса заключается в технологичности, в технологиях. Нельзя работать как раньше, "по тетраде". Также хочу отметить, малый бизнес – основа экономики. И они тоже должны понимать, что надо внедрять технологии. НПП не будет защищать теневой бизнес», – отметил позицию Национальной палаты Асет Айтбаев.

Высказала своё мнение о развитии ресторанного бизнеса в Казахстане Гаухар Ассион, которая в 2018 году, по мнению французского журнала Figaro, вошла в топ-15 лучших женщин шеф-поваров Франции. Первый ее ресторан Chez Mademoiselle попал в список гида «Мишлен» и находился в нём четыре года подряд.

«В Казахстане довольно сильные повара. Есть, может быть, небольшие моменты в сервисе, потому что в Казахстане профессия только появилась. Например, в нашей стране официанты – в основном те люди, которые не могли найти работу. То есть это профессия, которая в большинстве состоит  из любителей. А во Франции это очень почётная должность. В Казахстане всё быстро происходит, и буквально через три года уровень казахстанских рестораторов дойдёт до мирового уровня  и даже перерастёт», – отметила Гаухар Ассион. 

Лента новостей

все новости