Рыспек Сарсенбаев: «В Казахстане нарушаются базовые права граждан»
Скриншот
Несмотря на всевозможные противодействия, Рыспек Сарсенбаев провёл пресс-конференцию, на которой он и его соратники рассказали о преследованиях активистов, положении политзаключённых и заявили о нелегитимности президента и парламента Казахстана, сообщает корреспондент Orda.kz.
Общественного деятеля Рыспека Сарсенбаева и его жену — правозащитницу Маржан Аспандиярову — полиция задержала несколько дней назад. Как раз перед попыткой провести пресс-конференцию на площади Республики у Монумента независимости. При задержании Сарсенбаеву стало плохо, и его отвезли в центральную больницу Талгарского района. После чего его и супругу отпустили.
Позже стало известно, что на Рыспека Сарсенбаева завели административное дело из-за нарушения закона о мирных собраниях. За то, что он и шестеро других привлечённых к ответственности граждан находились у здания суда в Конаеве, где проходил процесс над оппозиционным журналистом Думаном Мухамедкаримом.
12 марта Рыспек Сарсенбаев и его коллеги всё таки провели пресс-конференцию, посвящённую задержаниям гражданских активистов, но не на площади, а в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека.
По утверждению организаторов, количество политических узников «Нового Казахстана» продолжает расти.
«Последние процессы в отношении Айгерим Тлеужан и Каласа Нурпеисова, обвинённых в захвате аэропорта Алматы, лидера El Tiregi Нуржана Альтаева, спортсмена-марафонца Марата Жыланбаева, журналиста Думана Мухамедкарима, участников "Тракторного дела", десятков других оппозиционных и гражданских активистов, журналистов и блогеров указывает на то, что государство взяло курс на подавление любой критики и политической активности снизу», говорится в обращении.
Рыспек Сарсенбаев зачитал текст обращения к президенту Токаеву. В нём утверждается, что нарушения Конституции стали обыденностью после Январских событий 2022 года. А авторитарная система, построенная Назарбаевым, сохраняется. К тому же постоянно нарушаются права человека, и количество недовольных растёт.

Маржан Аспандиярова пояснила, что эта пресс-конференция посвящена тревожной ситуации с соблюдением прав человека в стране.
«Господин президент! Вы разрешили людям проводить митинги, но их арестовали. Акимы городов никогда не дают согласия на митинг. Если потерявшие терпение люди поверят, что живут в "слышащем государстве" и выйдут на площадь, чтобы озвучить свои требования, то их задержат и увезут в полицейский участок. Казахстанские тюрьмы переполнены. И, возможно, из-за нехватки мест в городе активистов увозят в изоляторы в райцентры. Как долго это будет продолжаться? Если вы хотите сохранить власть, не считайте свой народ врагами!»сказано в письме.
По мнению Аспандияровой, базовые гражданские права, зафиксированные в Конституции и международных соглашениях, ратифицированных Казахстаном, не соблюдаются.
«За последние 30 лет Казахстан обошёл всё мировое сообщество в искусстве обмана, скрывая, что на самом деле происходит в стране. И пока мы не донесём эту информацию до всех, мы будем находиться в такой ситуации», отметила женщина.
Она потребовала от генерального прокурора и министра внутренних дел тщательно расследовать задержания активистов и наказать участвовавших в этом силовиков.
Аспандиярова также подчеркнула, что совершенно неперспективно и бессмысленно пытаться запугать таких людей, как они. Они не собираются уезжать в другую страну и будут жить здесь, пока им не удастся что-то изменить.
«Я ещё раз обращаюсь к депутатам с просьбой провести открытые парламентские слушания по ситуации с нарушением фундаментальных гражданских и политических прав и свобод в Республике Казахстан. Если весь парламент болен, некомпетентен, несостоятелен, то мы вправе инициировать отзыв депутатов, выбранных по одномандатным округам. В законодательстве содержится такая норма», добавила Аспандиярова.
Также выступила адвокат Анара Айдарханова. Она сообщила, что Айгерим Тлеужан обвиняют в избиении сокамерницы. В связи с этим открыто уголовное дело по статье 107 УК РК («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), а Айгерим Тлеужан присвоен статус свидетеля, имеющего право на защиту. Адвокат считает, что это была провокация против Тлеужан, чтобы продлить ей срок наказания. Однако адвокат рассчитывает на скорое прекращение уголовного дела.

Читайте также:
Лента новостей
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября



