Рынок отпустили: бензин в Казахстане дорожает, несмотря на рекордные объёмы производства

cover Фото: Elements.envato.com

Свободное ценообразование толкает вверх стоимость ГСМ при росте выпуска, сообщает Orda.kz.

В первом полугодии 2025 года в Казахстане был зафиксирован рекордный объём выпуска моторного и дизельного топлива — по 3,1 и три миллиона тонн соответственно. Рост производства составил более 16 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Однако, несмотря на рекордные объёмы, цены на ГСМ продолжают стабильно расти.

«Средняя стоимость литра бензина АИ-92 в июне составила 210 тенге, АИ-95/96 — 265 тенге, АИ-98 — 302 тенге. Летнее дизельное топливо продавалось по 310 тенге за литр. Для сравнения: в июне прошлого года бензин АИ-92 стоил 202 тенге, а дизтопливо — 293 тенге. Наибольшее подорожание за год показало именно дизельное топливо — плюс семь процентов»,говорится в публикации.

По регионам самыми дорогими точками продаж стали Астана и Усть-Каменогорск, где АИ-92 продавался по 215 тенге. Бензин АИ-95/96 дороже всего обходился водителям в Конаеве (275 тенге), АИ-98 — в Алматы (320 тенге), а дизель — в Петропавловске (313 тенге).

Скачок цен объясняется, в том числ, переходом к свободному ценообразованию, введённому в начале года. Тем не менее уже в апреле министр энергетики Ерлан Аккенженов уверял, что «предпосылок для повышения цен нет». Сейчас же в ведомстве, напротив, предупреждают о риске дефицита топлива осенью.

Бензин АИ-92 в июле подорожал сразу на 1,8 %, дизель — на 1,2 %. Остальные марки бензина прибавили в цене от 0,7 до 0,9 % за месяц. Средний уровень цен в долларовом выражении по-прежнему остаётся одним из самых низких в регионе: около 40 центов за литр.

График: EnergyProm

Производство ГСМ стабильно росло с 2021 года. Особенно резкий рост произошёл в 2025 году: дизельного топлива произвели на 19 % больше, чем два года назад.

При этом, по данным аналитиков, Казахстан по-прежнему зависит от импорта нефтепродуктов — особенно в сегментах авиакеросина, битума и бензина премиум-класса.

Ранее мы писали, что в случае ослабления курса тенге осенью Казахстан может столкнуться с дефицитом топлива. Нефтяные аналитики указывают на активизацию «чёрного перетока» бензина через границу и низкие внутренние цены, которые делают контрабанду особенно выгодной. Первый вице-премьер Роман Скляр уже анонсировал плановое повышение цен, чтобы сократить потери от утечки ГСМ.

Читайте также:

Лента новостей

все новости