Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина стала «жертвой» своей бывшей соотечественницы и одновременно напарницы по совместной игре – россиянки Анастасии Павлюченковой.

Об этом сообщает Orda.kz.

21-летняя Рыбакина впервые в карьере встречалась со своей более опытной подругой 29-летней Павлюченковой. Посеянная на Открытом чемпионате Франции под 21-м номером Елена проиграла в драматичном поединке уступающей ей десять мест в рейтинге Анастасии в трёх сетах – 7:6, 2:6, 7:9. В целом же, матч стал подтверждением того, что теннисистки хорошо знают друг друга.

Стартовая партия далась казахстанке тяжело: Елена сделала брейк в четвёртом гейме, но, поведя 4:1, растеряла своё преимущество, позволив Павлюченковой сравнять счёт, – 4:4. Потом было 5:5, 6:6, и, в итоге, всё решилось на тай-брейке, где Рыбакина разгромила соперницу – 7:2.

Во втором сете соперницы долго брали свои подачи – вплоть до счёта 2:3. А потом Павлюченкова сумела сделать брейк и следом довела своё преимущество до 2:5. Второй брейк в партии позволил россиянке закрыть её – 2:6.

Третий и решающий сет начался для Рыбакиной неудачно: Павлюченкова сначала взяла свою подачу, а потом и чужую – 0:2. К чести казахстанки, она тут же сделала обратный брейк и следом сравняла счёт – 2:2. Этот момент мог стать переломным в матче. На кураже Рыбакина сотворила ещё один брейк (3:2), но упустила шанс упрочить своё лидерство – Павлюченковой удался обратный брейк – 3:3. Далее соперницы шаг за шагом дошли до счёта 7:8. И очередной брейк Анастасии позволил ей выиграть сет и выйти в полуфинал «Ролан Гарроса».

Рыбакина проиграла на «Ролан Гаррос»
Фото: rolandgarros.com

Уроженка Москвы Рыбакина не сумела впервые в карьере попасть в 1/2 финала турнира «Большого шлема» и конкретно «Ролан Гарроса». Возможно, завтра, 9 июня, ей всё же покорится эта стадия – в парном разряде, где Елена выступает в дуэте как раз с Павлюченковой.
Тем не менее, классная игра Рыбакиной в Париже вызвала фурор в Казахстане и… разочарование на исторической родине – в России.

Разочарование, прежде всего, очевидной потерей ценного кадра. Популярная телеведущая канала «Матч-ТВ» Софья Тартакова написала в своём Twitter: «Как мы могли потерять такую теннисистку?», выступив с критикой российской теннисной федерации по поводу отказа Рыбакиной в финансировании.
Необходимые средства, как вы понимаете, нашлись у казахстанской федерации, которой руководит Булат Утемуратов.

Слова Тартаковой вынудили ФТР защищаться: «Достаточно ли было финансирования или недостаточно? Этот вопрос более глубокий, чем кажется на первый взгляд… Рыбакину ждёт большое будущее. Она может стать одной из ведущих теннисисток мира. Но причины её ухода, смены гражданства, страны, за которую она будет выступать, – это предмет большого и комплексного разговора».

Поделиться: