Астанчане любят гулять по набережной реки Есиль. Вечером здесь можно послушать уличных музыкантов, покататься на велосипеде, водном трамвае, катамаране или просто посидеть с удочкой.   

Рыбачат и молодёжь, и старики. На вопрос корреспондента Orda.kz, удаётся ли наловить на уху, ответили, что приходят на Есиль, потому что это отличный способ снять стресс после жаркого дня.   

– Я рыбачу каждый день — рано утром до работы или после. Это моё увлечение с четырёх лет. Мы жили в Карагандинской области, ездили на Балхаш, Нуру. Если я плохо вёл себя, то отец наказывал, не брал с собой на рыбалку, поэтому я всегда старался вести себя хорошо. Сейчас работаю в КСК, но увлечение осталось. На самом деле не важно, кем ты работаешь, главное любить это дело. Рыбачить может даже депутат, – поделился своими размышлениями Дмитрий.

Рыбачить может даже депутат: астанчане о рыбалке на набережной
Фото Нурасыла Ержанова / Orda.kz

Клёв в Есиле довольно неплохой, здесь водятся судак, окунь, карп, щука, карась и много другой рыбы. В 2014 году выпустили более 20 тысяч молоди белого амура, он уже попадается на крючок.

По правилам, одному рыбаку разрешается выловить не более пяти килограммов рыбы. Если вдруг в садок попало больше нормы — будь добр, отпусти.

– В принципе, здесь рыбы много и она разная. Глубина хорошая и часто карп гуляет. Днём, когда волн не будет, можете посмотреть сверху, здесь водятся очень большие карпы, – говорит Дмитрий.

Рыбачить может даже депутат: астанчане о рыбалке на набережной

Местные рыбаки знают друг друга в лицо, здороваются и лишь изредка вступают в беседу. Они ценят тишину и не нарушают отдых других. С уважением относятся к природе, потому с досадой в голосе рассказывают о бескультурье, с которым приходится сталкиваться.  

– Вот, видите, мусор кругом. Едят мороженое, чипсы, пьют кофе и бросают упаковку на землю. Другие приходят и начинают требовать — мол, давай учи рыбачить.

Речку захламили, возмущается рыбак и вспоминает, как весной чистили набережную и весь грязный снег сбросили в реку.

— Раньше вода была чистой, раки водились. Сейчас вода грязная, в такой воде раков не бывают. Здесь газель часто подъезжает и берёт воду на пробу. Спросил как-то у водителя, как там водичка, и узнали, что чуть ниже нормы,– сокрушается один из рыбаков.

Рыбачить может даже депутат: астанчане о рыбалке на набережной
Фото Нурасыла Ержанова / Orda.kz

Не скрывают, что в Есиле превышена норма вредных веществ и в акимате. Главный специалист Есильской межобластной инспекции рыбного хозяйства Жангельды Карабаев говорит, что у этой проблемы множество причин — например, зимой в реку стекают реагенты, которые используют в борьбе с гололёдом, попадают в воду выбросы с ТЭЦ и стоки с автомоек, не редкость, когда в реку сбрасывают хозяйственно-бытовые отходы из коттеджных посёлков.

Есиль должен приносить людям радость и удовольствие, поэтому рыбаки просят всех беречь реку, которая пока не только даёт возможность отдохнуть, но и может накормить.

Поделиться: